3月16日晚,来自苏州科技城实验小学校三支中队的学生代表们分别连线苏州科技城医院驰援武汉同济医院光谷院区、驻守苏州高新区密接者医学观察点及值守发热门诊的三组医务人员,开启了三场特殊的“云班会”,向“疫”线白衣天使致敬。
    重症监护室护士长程静娟与护师郭振已连续在武汉工作1个多月,他们与六(1)中队的学生们分享了在一线工作的点滴。在被问到在苏鄂两地同都在重症病房工作是否有什么不同时?程静娟分享说,从一开始进入到陌生环境的担忧到进入工作状态的紧凑,始终就抱持着全心救人这么一个信念。学生们对男护郭振的职业选择也饶有兴趣,并询问他当时选择护士专业的初心。郭振回复道自己的亲戚中有许多的医务工作者,加之高三选专业时外公生病住院,特别有感于医护人员的伟大。班会课结束后,代表们纷纷送上自己的礼物,不仅仅有吉他独唱《阳光总在风雨后》,还有针对他们的工作生活照画的画,更有全班同学送上的“最美祝福”。两位援鄂医务人员在收到这些特殊的礼物时表示十分激动,程静娟更是表示在返苏后要把自己的素描肖像画装裱起来以做纪念。作者齐香媛同学表示想亲手把自己画的肖像画送给他们,希望他们能够早日平安归来。
    “这是我们应该做的。”医学观察点医生、神经内科主治医师李瑞霞在六(五)中队的“云班会”中说道。这句话也让刘倪琳同学深受感动,“就算我们不是医者无法在一线支援,但我们可以用心做好自己的工作,我相信只要我们万众一心就可以渡过难关”。采访中,李瑞霞和护士王蓉分享了这一个多月来保持自己心情愉悦并鼓舞他人的“诀窍”。据了解,李瑞霞经常会在群中发打油诗逗大家开心、王蓉更是医学观察点的小活宝。他们还分享了外籍友人写诗、新疆女生跳舞的趣味故事。她们最后表示,“与其说这是一份单调枯燥的生活,更不如说这是一种特殊的经历与洗礼。”班会结束前,学生们向两位医护人员送上了一组漫画,讲述了他们在观察点隔离抗击疫情的故事,在由漫画剪辑而成的视频故事后,她们不约而同的留下了感动的泪水,更表示这是她们收到的最好的礼物。
    在五(2)中队与医院发热门诊医护人员、消化内科主治医师康刘敏与急诊科护士长李伟的连线中,康刘敏就冠状病毒的形态、组成和致病机理做了科普,他还介绍了细菌性肺炎和病毒性肺炎,让学生们对未知的微观世界有了更深的认识。作为苏州第一位男护士,李伟就男护士与女护士之间的差别做了介绍。两位医务人员还就在发热门诊工作期间印象深刻的人与事做了分享。班会课结束前,学生们用一首云录制的手语舞蹈《听我说谢谢你》向医务人员致敬。值得一提的是,许思勰同学作为“云班会”主持,不仅保持了谈话的流畅性还随时记好笔记,为了不错过她感兴趣的问题,她还让爸爸妈妈录下了整个过程。
    据学校相关负责人介绍,每一场“云班会”皆由各小队历时三天独立策划完成,队员们通过前期资料搜集、任务分工、礼物准备、彩排演练来保证活动的顺利举行,倾注了师生们对于医务人员的爱与敬意。医院相关负责人表示,苏州科技城医院作为大学附属医院,承担着教书育人的职能,同时作为苏州科技城实小教育集团社会实践基地,希望给少先队员们带去一次特殊的生活教育。(陈峰)