受到来势汹汹的新冠肺炎疫情影响,高新区所有大中小学选择了延迟开学。在这个特殊的新学期里,根据教育部“停课不停学”要求,各中小学在摸索中陆续推出了“不停学”方案,学校、老师、同学,都通过不同的方式展开居家教学,做到“停课不停学,离校不离教”。
    录制微课 用精品课程开启“云端”课堂
    1月26日,苏州市教育局发布了延迟开学公告。1月27日,大年初三晚上枫桥中心小学郑先猛老师接到了消息,要承担苏州市线上教育中心四年级语文下册两课时的线上教学任务。当晚他便开始了备课、磨课、议课、录课、复盘、再录课之路,坚持20天终于录制完成,而他执教的线上课程《人间有味是清欢(单元新授1)》观看次数累积已超过50万次。
    说起“线上教育”,郑老师与其渊源较深,2012年苏州市电教馆开启了“名师课堂”,他成为了第一批参与课堂教学录制的老师,《读书莫放“拦路虎”》《读书要有选择》四节课收录在公共教育资源平台里。2018年苏州市线上教育中心成立,他也成为了第一批“线上教育课堂直播”的老师,因此录制起课程,郑先猛可以说是驾轻就熟。
    因为疫情,学生开启了“史上最长寒假”,学生居家期间如何开展德育,作为学校的德育主任,郑先猛率先提出了“居家德育”这个新名词。在特殊时期,需要具化有效的德育活动,他带领德育团队研究制定了《宅”亦有道|小文小雅等春来——苏州市枫桥中心小学“居家德育”实践指南》,从四个板块具化德育实践:畅想——生命的诗与歌,让校园“阅读节”“艺术节”从家庭起步;追寻——居家的礼与雅,居家恪守礼仪之道,做雅园的文明使者;捕捉——劳动的勤与法,居家期间做个家务能手,勤劳的小蜜蜂;守护——健康的身与心,居家锻炼,强身健体,宅而有序,充实自我。此外,他倡导的“馨雅分贝”线上集体晨会、“和雅家长”推送、“居家德育系列”推送等公众号推送内容为学校赢得了较好的声誉。
    深入家访 加大居家教学指导力度
    在特殊时期孩子们需要什么?家长需要什么?幼儿教师能做什么?这是惠丰幼儿园教师在疫情期间思考的最多的问题。由于目前幼儿教育工作开展的场合主要是家庭,幼儿的学习与发展更多通过亲子陪伴来达成。因此,指导高质量的亲子陪伴是发挥教师的专业作用是一个重点。
    为了深入了解幼儿居家情况,惠丰幼儿园的老师们对该园大中小班级均展开了深入的线上家访活动。教师们把前期的学习资料和自己的感悟设想相结合,提出了许多好的建议和想法,出台了一份完整“隔离病毒不隔爱”线上家访方案。
    在第一批家访中,每个班级又半数家庭接受了线上家访,而家访对象主要集中于重点疫情区域、需要重点关注、主动需求沟通家庭的儿童。
    家访中,该校的大班幼教陆老师发现,班上的大部分孩子面对镜头主动大方,孩子们能主动向老师介绍在家的一些爱好和活动,有的孩子还向老师展示了自己的一些绘画作品等。这让陆老师发现了一些孩子的进步,感到很欣慰。
    通过家访,教师们了解到幼儿近期在家庭中的生活状态、身心健康、行为表现,通过师幼、教师与家长之间的沟通交流,让幼儿及家长切实感受到老师的关爱,疏导幼儿疫情引发的消极情绪同时,借助线上家访契机,教师们也为家长提供了疫情期亲子陪伴的合理建议、育儿指导,提高亲子陪伴质量,帮助幼儿建立良好的家庭生活、学习习惯。
    加大防控 为新学期复学做好准备
    除了积极展开居家教学,高新区各学校也在为新学期复学积极做好准备。
    新冠肺炎疫情发生以来,文星小学校第一时间成立防控工作领导小组,确定了“把全校师生及家人的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的总方针。为了确保防控效果,学校及时完善了“两案九制”,建立起学校、班级、老师、家长四级防控工作联系网络,落实各项防控措施,将责任落实到人。
    学校校长陆彩萍作为第一责任人,在疫情发生不久就对学校疫情防控工作进行总部署,并立即启动了防护物资采购和后勤保障工作。学校后期部门积极采购个人防护用品、晨午检物品、消毒用品、消毒器械在内的防控物资,并设有防疫物资专柜分类放置,进行专人负责发放,做好出入库登记。针对酒精、消毒液等消毒用品严格按照危化品储存要求,配备相应的干粉灭火器。
    据学校相关负责人介绍,目前该校实行封闭式管理,非本校教职工一律禁止入内,值班进出人员进校园必须戴口罩,主动出示“苏城码”,测量体温并做好登记,确认无误后方可进入校园。校门口内安装了测温门,配备一定数量的红外线额温计,设置了引导通道,确保开学后每一位师生快速有序进行体温检测,确保一个不漏。
    而为保障开学后洗手盆满足每40人设置1个洗手盆的标准,学校组织专业人员对水龙头进行检修,改善学生洗手条件,目前,学校教学区可提供水龙头共计48个,达到平均24名学生一个,并配备洗手液,保障个人卫生。
    即使在校园封闭阶段,学校总务处还是组织消杀人员,完成教室、实验室、图书馆、食堂、报告厅、传达室、厕所、电梯、等人员密集场所和重点区域的消毒工作,并确保开学前每周一次的预防性消杀毒工作。开学后,学校将严格按照相关预案,确保每日两次消毒。
    此外,学校总务处在对学生餐桌进行改造的同时,也制定了相关的用餐制度,对从业人员进行严格培训,加强责任意识,并严格按照区市场监管局要求,对食堂进行了全项目安全检查,对发现的问题进行整改。学校电子屏滚动播出疫情防控知识;校门口处摆放疫情防控宣传展板,提高师生防范意识;卫生间、食堂洗手池边,显眼位置张贴“七步洗手法”宣传图片,帮助师生养成良好的卫生习惯。学校总务处相关负责人表示:为了让文星娃安全返校,学校的教师与职工正时刻准备着。(樊文)