每年的春节后本应是求职应聘的高峰期,疫情防控阻击战打响后,通安镇富民培训基地全面暂停线下培训课程及招聘会活动。随着企业陆续复工,出现了企业“招聘难”、求职人员“应聘难”的“两难”现象。为此,通安镇近日开启了云招聘、云培训,开通了培训——就业直通车,打通资源壁垒,实现了企业与求职者的无缝链接。
    人力资源服务开启“云招聘”:200个岗位给求职人员吃下“定心丸”
    “我年前辞掉了以前的工作,本来准备年后再找一份新工作,结果正好碰上了疫情,招聘会都取消了。后来看到微信公众号上面发布了招聘岗位信息,刚好有一个合适的岗位就投了简历。” 家住华通花园二区的齐乃飞在前几天顺利通过了苏州联利精密制造有限公司的面试。
    “现在就只等疫情结束后去医院体检完就可以入职了,虽然现在还是只能在家,不能正式上班,但是就像吃了一颗‘定心丸’,心里有底气了,也安心多了!” 齐乃飞说。
    为全力保障企业有序复工,方便广大居民在疫情防控期间了解企业用工需求,避免现场招聘给疫情防控带来不利影响,通安镇借助微信公众平台开展了“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动。
    通安镇积极与辖区内企业联系,截至目前,已经从13家企业采集到共200个岗位需求,涉及电子科技、精密制造、环保科技等多个行业领域。“我们以线上招聘会的模式,努力支持企业共克时难,既能帮助企业缓解‘招工难’问题,也能为居民提供及时的岗位信息,帮助他们顺利求职。”通安镇人社中心相关负责人介绍。
    战“疫”期间学习不断档:线上培训也可作为参培记录
    通安镇华通花园三区居民朱卫娟年前报名参加了月子保姆培训,但受疫情影响,培训不能正常线下开展,改为线上学习形式。第一次接触线上培训的朱卫娟在培训基地工作人员的指导下,顺利完成了注册,开始了网上课程的学习,还拿出了自己的笔记本,认真记起了笔记。
    经过了数天的学习,朱卫娟说道:“除了上课场所不一样外,其他都和正常上课一样,而且也可以根据上课内容在家进行对照练习,十分方便。”
    为使广大居民能在疫情防控期间也能进行职业技能培训,富民培训基地借助“苏州市职业技能在线学习平台”开展线上培训,学员可以在家自行访问,选择所报专业即可在线进行理论学习。
    目前,通安镇富民培训基地已开展家政服务员和月子保姆线上培训,西式面点师(初级)线上培训正在招生中。届时网上在线学习的记录可作为学员参培记录,每个专业工种的视频完整学习后按照12课时计算,待疫情解除,线下培训恢复后,可减少相应培训课程的理论内容及课时。
    提供链条式精准服务:实现企业与求职者的无缝连接
    通安镇位于高新区非中心城区,随着城镇化的推进,近10万人中有6.4万动迁小区人口。如何促进失地失业农民再就业成了摆在眼前的难题。
    “我们依托2800平方米的载体,通过前期投资1200万元,优化硬件设施与教学环境,通过政府、社会组织等协调合作,打通资源壁垒,全力赋能富民再就业培训学校。”通安镇相关负责人表示。
    据富民培训基地负责人介绍,目前该基地一楼为人才招聘区和社创中心,二楼为13间培训教室和一站式创业指导中心,已设有国家职业资格证书类、就业培训结业证书类、传统工艺类、学历考证类等30余种培训课程,对全镇失地农民和社区居民提供免费培训。基地前期加强调研,根据企业需求设置培训课程,推行“一人一机理论+实操”的培训模式,培养专技型人才,帮助失业人员掌握新的上岗技能,扩大可就业空间。“我们通过富民培训基地这个载体,提供‘企业用工调研——求职人员技能培训——双方对接上岗’这样的链条式服务,在企业与求职者、失业人员之间架起桥梁,高效精准地缓解‘两难’问题,现在疫情期间,服务从线下转到了线上。”富民培训基地相关负责人介绍。(张欣)