1月1日早晨,由苏州高新区文体旅局、残联等组织的“起步2020迎新徒步活动”在苏州太湖湿地公园举行。高新区残联、张家港残联等组织的400名残障人士与其他企业代表等组成千人徒步队伍,一起喜迎新年的到来。
    活动现场,在领队老师的带领下,男女老少一起扭动脖子、压压腿做着伸展运动。在简单热身之后,大家一起开启了6公里的快乐徒步走。
    此次徒步活动的太湖湿地公园,是华东地区最大最完整的集国家级湿地公园与AAAA生态景区场所。不少残疾朋友表示,他们还是第一次走进太湖湿地公园。 “这里不但有水壤交错,茭芦莲菱、鱼虾蜄蛤之利,更有白鹭飞天、蛙鸣鸟啾之境,充分体现了自然、生态、野趣的完美结合。”听着工作人员的介绍,残联代表队学女士兴奋不已, “很高兴新年第一天能有机会来太湖湿地公园,以徒步的方式提振新一年的精气神,希望为新的一年走出一个充满健康与活力的开端”。主办方相关负责人士表示“让残疾人在新年伊始就走出家门,真切感受人与自然的完美结合,享受体育运动带来的乐趣,这是我们组织此次活动的目的与意义。”
    值得一提的是,为让残疾朋友尽兴,在6公里的行程中,主办方还在半程处设立了休息站。沿途有国风装扮人员参与互动合影,为大家加油打气。活动现场还设置了摄影评选,分别设置了一等奖一名奖金1000元,二等奖二名奖金各500元,三等奖三名奖金各200元等。
    现场,高新区学生志愿者还上台分享了垃圾分类心得,同时,倡议现场参与者,在新的一年来临之际,从我做起,引领垃圾分类这一文明新时尚。
    近年来,苏州高新区加快构建全民健身运动,深入实施群众体育“六个身边”工程,以不断提高全民健康水平。全区通过围绕传统假日、双休日等积极打造全新的“假日体育”运动,突出人人参与、全民参与。(陈瑜婷)