12月28日,2020年“我们的中国梦”文化进万家——高新区群众文化迎新年主题展演浒墅关镇专场活动,在浒墅关中心小学演艺厅举行。浒墅关镇居民代表等400余人共同观看演出。
    浒墅关镇特组织“月月有声”“大学生村官”“惠丰舞韵”“龙华娇龙”“吴公村之梦”等文化文艺小分队10余支,精心编排了一批适合城乡基层需求的特色文化原创节目,意在将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间。“以前高大上的演出我们都得去区里、市里看,近年来我们乡镇自己的队伍也越来越出色。”连续五年观看群众文化演出的朱阿姨兴奋地说道,“节目质量提升很多,气氛很热烈,大家都特别投入、特别高兴。”
    近年来,浒墅关镇公共文化活动和产品供给日益丰富,文化品牌逐步打响,形成了“声动浒关”k歌大赛、“少儿书画”大赛、展览等品牌特色文化活动。在公共文化设施方面,浒墅关镇现已建成镇级文体中心1个,文创家园1个,基层综合性文化服务中8个。其中苏州市四星级综合性文化服务中心1个,域内现设有草席文化馆1个,蚕里展示馆1个,图书馆分馆4个。目前,全镇有镇级艺术团2支(大学生村官、蓝之梦),社区各类文体团队36支,每个村社区配备专职文体干事1名,文化志愿者共50多名。
    接下来,浒墅关镇将不断创新和丰富文化艺术,坚持开展文化进万家系列活动,继续深入基层,把特色展演、文艺辅导、展览讲座等活动送到百姓身边。(王彦)