“阿姨,下次塑料袋不能放在厨余垃圾里,要分类投放!”12月23日晚上6点整,随着垃圾分类督导员的到位上岗,枫桥街道富康新村小区内生活垃圾定时定点分类收集工作已准备就绪,分别位于物业对面及31幢南侧的2处定时定点垃圾收集站也正式上线了,覆盖小区内628户家庭,进一步改善了人居环境,走在高新区垃圾分类试点工作前列。
    为了争取居民对生活垃圾定时定点分类收集工作的理解与支持,枫桥街道在前期通过社区、物业、垃圾分类专班以及网格员入户宣传、培训讲座等方式,共发放垃圾袋1210卷、环保袋710个、冰箱贴710张、家庭厨余垃圾桶600个、垃圾分类宣传手册2000余份,为后续工作的开展奠定了坚实的基础。“富康新村内原有的90个垃圾桶现在都已撤除,并新增2处生活垃圾定时定点分类收集站,每天早晚6点至9点这两个时间段可进行垃圾统一分类投放。”据现场负责人介绍,定时定点垃圾收集站内配备了四分类垃圾桶、分拣夹、电子秤、扫码枪、电子显示屏等设备,小区居民只需要将分类好的垃圾送至收集站,垃圾分类督导员将垃圾解袋检查后进行分类指导投放。为了给前来投放垃圾的居民提供更加舒适和人性化服务,在收集站配备了洗手池和烘手机,还有志愿者和督导员对不会垃圾分类的居民进行现场宣传和督导,进一步提升垃圾分类正确率。
    试运行前三天,居民前来投放为196户、235户、286户,参与率分别达到31%、37%、45%,定时收集结束后由第三方清运单位第一时间清运出去,杜绝垃圾在收集站积存,减少收集站的气味等负面观感。定时定点投放结束后,街道分管领导、社管中心、社区、城管中队、物业、小区党支部、业委会以及现场相关工作人员就收集站初次运行中发现的问题逐一梳理进行讨论总结,大家都对垃圾分类工作充满信心,将全力以赴做好富康新村生活垃圾定时定点分类收集工作,进一步完善垃圾收集收运体系,进一步推进枫桥街道垃圾分类工作的有序开展。“没想到垃圾站能建得这么好,上下都有通风口。”家住18幢的居民王福妹开心地说:“我们的担心是多余的,和小区党支部夏书记描述的一模一样。” “是呀是呀,我孙子也是既积极又兴奋,多好的事情啊,小区垃圾桶没有了,环境也变好了!”居民葛大爷开怀地交谈道。(肖恩)