让“互联网+”理念助力省级苏绣小镇建设,使“三生融合”发展呈现与众不同的“美”。今年初,度假区(镇湖街道)在短视频平台抖音上推出了“苏绣小镇”( 1975385990),由此开始了一段“抖音+”跨界之旅。
    抖音+文旅美在看点不断
    太湖大道上的盛开樱花,刺绣艺术馆里的飘飘罗衣,马山会议中心的美味大餐。当唯美的画面转换成悦动的视频,苏绣小镇的美就抖出了秀色可餐的看点。
    紧扣生态与文化“双面绣”主题,度假区(镇湖街道)把樱花、汉服、湖鲜等网络热门关键词,与区域地标性建筑巧妙地融合融入,精心采编了坐电车赏美景、穿汉服赏美绣、吃湖鲜尝美食的短视频,寓情于景、情景交融,构成了苏绣小镇独一无二的最美滋味,并依靠自带流量的吸粉属性,造就了抖音平台上的一段段爆款,描绘了苏州城西全域旅游蓬勃发展的一幅幅精彩画面。
    抖音+宣教美在观点鲜明
    丝线作画,讴歌凉山救火英烈的镇湖绣娘;面对诱惑,始终坚守原则的小镇镇长。把基层党群故事用鲜活短视频展示出来,苏绣小镇的美就抖出了旗帜鲜明的观点。
    立足打造接地气的宣传思想教育,度假区(镇湖街道)把视频镜头对准了普通百姓、党员干部。绣娘不再是“两耳不问窗外事”得刺绣,对社会热点有了更多关注;干部不再是“心里不念家中事”得工作,对外部环境有了更多感触。捕捉绣娘的爱国善举、浓缩基层的廉政实践,宣传思想教育变成了抖音平台上的短视频,浏览量增了,点赞量多了,苏绣小镇里的文明实践就多了一块线上阵地。
    抖音+电商美在卖点十足
    生态大米免费试吃,贡山茶叶速来秒杀,创意绣品团购打折。“双十二”当天,抖音直播间热火朝天。镇湖名特产首搭直播快车,苏绣小镇的美就抖出了货真价实的卖点。
    主动尝鲜抖音平台上的电商直播销售,主播边吃饭边卖米、边喝茶边售茶、边赏绣边销绣,以先试吃再下订的形式送出了镇湖大米体验包50斤,一口秒杀价卖出了6盒贡山茶,限时打折价卖出了2件创意绣品,并以限量抢福利而发放了20张马山美食电子餐和20份杵山垂钓体验券。想把镇湖名特产卖到全国各地,想帮镇湖农民做更多电商生意,就上苏绣小镇的抖音直播间。
    据悉,自今年初上线以来,“苏绣小镇”抖音已推送短视频38条,发起直播1次,浏览量超100万,点赞量达1.2万,吸粉3500余名。在下一步工作中,度假区(镇湖街道)将更加深入贯彻落实习近平总书记关于“推动媒体融合向纵深发展”的重要指示精神,通过“抖音+”的创新运用,切实生动讲述好苏绣小镇的生产、生活、生态“三生融合”发展新故事。(张晓东)