为进一步加快通安镇高质量发展的步伐,释放投资营商活力,提升创新创业动能,推动激光产业在通安的集聚,12月19日-20日,通安招商考察团赴武汉组织开展“光智造·通未来”2019苏州高新区通安(武汉)先进激光产业招商推介会,并实地考察激光产业发展现状。推介会上,通安镇人民政府与武汉·中国光谷激光行业协会以及武汉创恒激光、华俄激光、新特光电技术等激光企业签订战略合作协议。
    本次活动由苏州高新区通安镇人民政府主办,武汉·中国光谷激光行业协会、华中科技大学苏州校友会、浙江大学苏州校友会高新区人才工作站协办。通安镇主要负责人、相关分管负责人、招商部门负责人以及来自激光行业专家、光谷激光企业代表等50余位嘉宾共同参加了本次推介会。
    近年来,以武汉为代表的华中地区激光产业高端研发力量向长三角地区转移的趋势不断增长。推介会上,通安镇主要负责人对该镇创业投资政策与环境进行了推介,详细解说了通安的整体营商环境、配套政策以及对激光产业未来的规划与扶持,表达了激光产业在通安镇创新发展的美好愿景。武汉·中国光谷激光行业协会会长朱晓先生与华中科技大学苏州校友会常务副会长张小明先生分别对目前激光行业发展现状以及苏州激光行业发展状况作分享报告。企业家们反应热烈,积极参与项目介绍和交流互动,现场有多家企业表达了前往通安考察落户的意愿。
    12月20日,通安镇招商考察团前往华中科技大学武汉光电国家研究中心、华工激光、逸飞激光、创恒激光等地参观考察,认真听取了企业及项目情况介绍,实地了解激光产业发展现状,商谈合作意向,共谋未来发展。
    近年来,围绕高质量发展这一核心目标,依托苏州高新区产业基础,通安镇坚持以创新驱动为引领,紧紧围绕招商引资、项目为王不动摇,立足全镇产业布局,精心组织团队多次赴深圳、上海等地跑招项目,集聚更多优质项目和人才。在对企服务方面,通安镇不断创新服务手段,积极构建、完善政策扶持体系,不定期走访企业,积极开展学习培训,组织企业外出考察,帮助企业扩大商机、寻求发展。同时,扎实做强科技创新源头供给,依托“真山新谷”“云安慧谷”两大众创空间,新建“德图亚”众创空间,加快推进苏州创业园通安分园建设,为企业提供更多优质链式孵化服务。2019年,通安抢抓项目突破年契机,落户与在建项目共计28个,预计总投资超35亿元、投产后总产值将达120亿元,逐渐形成了以高端智能制造、光电子信息、新能源等为特色的新兴产业集聚区。
    “通过本场招商推介会,我们与武汉中国光谷激光产业协会以及三家优质激光企业达成合作,接下来我们将继续精准招商,充分利用协会平台与自身载体资源优势,在产业规划上立足激光产业,在布局配套上从研发、孵化到完善拓展产业链条,重点打造激光产业集群,集聚更多优质项目和创新人才,推动项目早落户、早投产,助力全镇产业整体转型升级和经济社会高质量发展。”通安镇主要负责人表示。(周密)