12月19日,由中国音乐家协会,江苏省文学艺术界联合会主办,刘天华阿炳中国民族音乐基金会、江苏省音乐家协会、江苏省文艺志愿服务中心、高新区工委宣传部承办的“我们的中国梦·文化进万家·送欢乐下基层”——“中华情韵”系列民族音乐会在马涧市民服务中心影剧院举行。
    胡琴是我国具有代表性的经典民族拉弦乐器,至今已有一千多年的历史。发展至今,胡琴的家族中已有二胡、板胡、中胡、京胡及高胡等拉弦乐器,每种胡琴具有各自独特的音色与表现力。本场音乐会选取了《红军哥哥回来了》、《雪山魂塑》、《相望》、《雨打芭蕉》、《长城随想――烽火操》等各类胡琴表演的经典曲目,乐团青年胡琴演奏家们悉数登场亮相。
    音乐会通过演奏家指尖的阴阳二弦来传颂中华民族优秀的传统文化,用最经典的民族音乐作品来演绎天地间的和谐大美。几位通过“高新文化云”“住枫桥”App等平台抢到门票的听众表示:“整场音乐会都是我们耳熟能详的乐曲,让我们基层观众共享了中华优秀传统文化和精神风貌的精神大餐,希望能举办这样的活动。”(枫萱)