12月16日,苏州高新区党工委书记、区长吴新明一行来到了位于首都北京的日本驻华大使馆。日本驻中国特命全权大使横井裕亲切会见了吴新明一行。苏州市外办主任陈羔,区领导王牟参加会见。

    会见中,吴新明向横井裕大使,介绍了苏州高新区对日开放合作情况。吴新明说,建区以来,苏州高新区始终高度重视与日本的交流与合作。近年来交往尤为密切,经贸合作规模不断扩大,和广大日本企业家建立了深厚的情谊,是中国长三角地区乃至全国知名的“日资高地”。
    今年以来,高新区以“项目突破年”为抓手,全力打造中国长三角区域内对日交流活动新高地。从3月份开始,由区领导带队,每月派专业招商团组出访日本,持续扩大高新区在日本的知名度和影响力。目前,已吸引了骊住亚太区功能性总部、日本电产牵引电机研发总部、松下财务共享中心等22个总部类及产业类项目,涉及高端制造、医疗器械、生态环保等领域,总投资超过16亿美元。
    吴新明说,为了让外资企业更好的发展,高新区持续优化营商环境,区内拥有华东地区第一所日本人学校、中小日资企业援助中心、日本工业村、淮海路日式风情商业街等一批特色平台载体。特别是日本人学校,学校办学优良,其数学、日本国语等课程教学平均成绩高于日本国内。
    横井裕大使对苏州高新区良好投资环境予以高度肯定,并对苏州高新区日本人学校成功运营表示赞赏。横井裕大使表示,中日关系正在日益向好,近30年来,苏州高新区见证了中日经贸友好合作发展历程。希望在接下来的30年,苏州高新区继续助力进区日资企业转型发展,并在中日两国医疗、健康、养老等领域合作方面开拓创新,树立中日两国友好经贸合作新典范。
    苏州高新区一直与日本保持良好经贸合作关系。1993年日本电波入驻高新区,以此为开端,日资企业快速集聚。截至目前,高新区共拥有日资企业570余家,占苏州市日资企业总数的一半,其中世界500强企业17家,已引进松下、佳能三井住友银行、爱普生等500强及大型知名跨国公司投资项目。日企累计总投资额200亿美元在电子通讯、装备制造、汽车部件等领域,形成了较为完整的产业链。
    接下来,苏州高新区对日经贸合作将围绕“高质量”“新技术”“全服务”三个关键词。坚持一手抓项目一手抓技术、一手抓高端制造业一手抓高端服务业、一手抓存量一手抓增量三个“两手抓”,以“中日创新谷”“中日绿色产业创新合作示范区”等重大载体和平台建设为重点,努力打造更开放、更公平、更透明的营商环境,进一步刷新“日资高地”高度,将对日合作升级打造成为辐射更广区域内容更有深度的“日资高峰”。(小新)