近日,省科技厅发布了2019年省国际科技合作项目拟立项名单,全省21家,苏州市5家,高新区企业苏州普瑞斯生物科技有限公司、苏州三峰激光科技有限公司、苏州国科芯感医疗科技有限公司3家单位入围,其中政府间双边创新合作项目2项,英国、澳大利亚专项1项。
    此次高新区入选省国际科技合作项目的3家单位中,苏州普瑞斯生物科技有限公司是专业从事临床体外诊断产品的研发、生产和销售的高新技术企业,公司与以色列Geneyx公司紧密协作,共建人类二代测序基因大数据处理系统。苏州三峰激光科技有限公司由全球知名粉末冶金净成形专家梅俊发高级研究员创立,与澳大利亚合作的国际航空标准的3D打印用金属粉末全流程处理系统,是世界第一套全流程惰性气体保护系统,拟解决批量化生产中连续性运转产品所要求的性能一致性和重复性等一系列技术难题。苏州国科芯感医疗科技有限公司是一家由留学科技人员创办的高新技术企业。本次合作开发的智能家庭用多指标凝血检测产品只需少量血液便可实现多项重要生理指标的快速检测,旨在突破血液检测“卡脖子”芯片技术,进一步解决芯片和仪器的国产化、批量化等工作。
    近年来,高新区一直以来都坚定不移地走“引进、消化吸收再创新”之路,出台了《苏州高新区促进企业研发机构建设的实施办法》,鼓励、支持企业参与国际科技合作。下阶段,高新区将紧紧围绕全区科技创新发展需要,依托大院大所平台,积极拓展国际科技合作渠道,不断做优创新资源集聚,增强区域创新浓度,高水平打造创新引领发展示范区。(科萱)