近日,由中国科学院苏州医工所、高新区教育局和高新区慈善基金会共同主办的“护航光明”关爱学生视力健康慈善项目的科普讲座在苏州科技城彭山小学举行。本次讲座特别邀请来自苏州科技城医院的“慈善医生”徐林主治医师,为彭山小学全体一年级小学生做题为“和近视说再见”的科普报告。
    徐林带来的报告围绕什么是近视,为什么近视,我们如何应对三个方面内容开展,图文并茂,举个几个生动的例子,活动现场一年级的小朋友安静的听讲,提问阶段,小朋友积极提问,报告举办的非常成功。
    “护航光明”项目是由苏州高新区教育局、苏州高新区慈善基金会共同主办,中科院苏州医工所承办的健康慈善项目。该项目面向苏州高新区范围内7-13岁在校小学生通过健康宣教、免费眼底筛查、贫困助医等方式为儿童、青少年提供专业化的眼部健康慈善关怀服务。
    “护航光明”项目除了让“慈善医生”走进校园,同时学生也可以在家长的陪同下走出校园,通过苏州市儿童视力保健科普馆微信公众号上提前预约,凭学校统一发放的“免费检查券”在规定的预约时间内(每周六9:00-16:00,国家法定节假日除外)自行前往“苏州市儿童视力保健科普馆”,参观视力保健科普课外实践基地、学习眼视力保健有关科普知识,进行免费的视力筛查义诊服务,家长们可以通过微信公众号的“我的管家”及时查看视力状况,关心孩子的视力健康。
    该场馆位于苏州妇女儿童活动中心妇女楼一楼(苏州高新区邓尉路1150号),是由中科院苏州医工所、苏州市妇联等单位联合协作建设,也是中科院苏州医工所-苏州妇联妇女儿童健康教育科普基地首先启动建设的科普工作站。迄今为止,已接待参观8000人次,检测建档280人次。(科萱)