10月26日上午,一辆张贴着“高新有轨 5动青春”标语、装饰有高新区元素的主题列车从苏州有轨电车基地缓缓驶出,标志着苏州有轨电车迎来了五周岁生日。作为生日贺礼,有轨电车推出了一揽子便民措施。
    2011年,苏州有轨电车1号线项目开工建设,苏州成为江苏省第一个“吃螃蟹”的城市。2014年10月26日,苏州有轨电车1号线开通,5年运行804万公里,运送乘客1325万人次,关键技术指标始终保持在行业领先水准:旅行时速26.1公里提升到30.61公里(苏州轨交1号线旅行时速33公里),正点率从98.77%提升至99.54%,最短发车间隔从11分30秒降低到6分25秒。今年9月底,国家级“苏州有轨电车运营服务标准化试点项目”以94分的高分顺利通过验收,成为国内首家获得该项目验收的有轨电车运营单位。
    为更加方便市民乘坐有轨电车出行,10月26日起,有轨电车1号线苏州乐园站末班车由22:00延长至22:30,西洋山站末班车由21:12延长至21:30。
    为了配套年底开通运营的苏州市轨道交通3号线,有轨电车2号线也在准备提速调图,旅行时速将由27公里提到至30公里。未来,有轨电车2号线旅行时速将达到33公里以上。
    另外,高新有轨电车已经和苏e行app达成协议,未来,乘客使用苏e行app不仅可以乘坐地铁,还可以刷卡乘坐有轨电车。(张伟敏)