教育资源一向是市民最关注的民生话题。日前,浒墅关经开区透出消息,文昌路东地块将新增两所学校。
    据悉,规划建设的两所学校位于鸿福路南、文昌路东、规划道路北。其中苏州高新区文昌实验幼儿园分园位于东侧,东邻京杭大运河,另一所苏州高新区文贤实验初级中学校位于地块西侧,西临文昌路。
    苏州高新区文昌实验幼儿园分园建筑面积约1.4万平方米为框架三层、局部四层建筑,建设总投资1.1亿元。学校东临大运河,学校规模为6轨18班,设有图书室、厨房体验室、科学发现室、多功能活动室、屋顶活动空间等。建筑按绿色建筑一星级标准设计,教室内除常规设施外,还配有空调、新风,绿地率不少于35%。文昌实验幼儿园分园已于9月开工,计划在2020年7月完工。届时将为周边小区幼儿提供720个就读机会。苏州高新区文贤实验初级中学校建筑面积约4.4万平方米,为框架五层建筑。建设总投资约2.9亿元,学校规模为10轨30班预留2轨,设有图书馆、报告厅、艺体馆等。建筑同样按绿色建筑一星级标准设计,绿地率不少于35%。该校计划于2020年3月开工,2021年7月完工。建成后将为周边小区提供1500人左右的中学就读机会。
    目前,苏州高新区文昌实验幼儿园分园前期手续施工许可已办理结束,施工单位已进场,正在深基坑围护桩施工中。
    苏州高新区文贤实验初级中学校正在进行前期报规报建、施工图深化设计调整工作中。计划今年年底前完成招标。
    办人民满意的教育,办学条件是基础。近年来经开区极为重视教育民生项目,不断加快教育重大项目建设,推进优质教育资源共享。高新区秦馀小学校、高新区文星小学校、高新区第五初级中学校等一批新学校先后建成并招生,让老百姓享受到更多教育改革成果让公平而有质量的教育惠及辖区每个家庭、每个孩子。正在兴建中的两所学校值得我们期待。(施天玲)