10月13日,高新区第三届“星空杯”青少年作文大赛在苏州高新区文体中心成功举行,吸引了2383名中小学生参赛。
    本次比赛采用现场写作的形式,共分为“初中组、小高组、小中组”三个组别,由江苏省作协主席范小青命题。围绕“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年”主题内容,展现高新区社会发展的崭新面貌,鼓励青少年的个性表达,通过文字呈现发生在身边的进步和可喜的变化。活动得到了高新区教育局的大力支持,区中学语文教研员徐江宁到大赛现场观摩并接受记者采访。
    阅卷评审工作将在比赛结束后一周内开展,按得分高低分别评选出各组前70名获奖作品,其中一等奖各5名,二等奖各10名,三等奖各15名,优秀奖各40名。除此之外,还设置了网络人气奖及优秀组织奖。颁奖典礼将在11月下旬举行。
    考场内的奋笔疾书令人振奋,考场外的精彩也不容小觑。苏州高新区文体中心各场馆组织了丰富的配套活动,涵盖艺术展导览、特色市集、商业优惠等类型。其中“以书会友,情系阅读”二手图书漂流市集的现场十分火爆,吸引了众多参赛学生及家长们的关注,掀起一场“抢书热潮”。摩崖石刻石碑拓片展的导览服务,则让参与者对高新区的历史人文底蕴有了更深刻的认识。
    据了解,除了连续承办三届“星空杯”青少年作文大赛之外,苏州高新区文体中心图书馆还自主开发了“和阅读书会”、“星空讲堂”、“父母课堂”、“佳片有约”、“亲子绘本共读”等多项阅读推广活动,持续推动公众对书籍和阅读的关注。未来将拓展更多的系列活动,细选优质的形式和内容,致力于为公众提供丰富多元的文化服务,实践一座城市的生活美学。(文小布)