近日,省文化和旅游厅、省发展和改革委员会公布了首批江苏省乡村旅游重点村名单,通安镇树山生态村成功上榜。
    树山村是太湖畔的山村,占地面积5.2平方公里,近400户农家散落在青山怀抱中,是一个粉墙黛瓦、小桥流水的典型江南水乡村落,被誉为姑苏城内的世外桃源。
    村内具有优良的生态资源、深厚的人文资源和天然的温泉资源。树山村绿化覆盖率高达98%,全年负氧离子平均值高达2200个/立方厘米,村内千亩梨园、茶园、杨梅林等生态果园与木栈道、竹海、大石山等景观资源交相辉映。村内古吴文化底蕴深厚,峰峦叠翠的大石山名人古迹、历史遗迹众多。
    近年来,树山大力发展生态旅游,以自然资源为基础,以历史文化为底蕴,围绕四季主题,实施“树山+”发展构想。2019年,树山梨花旅游文化节期间吸引游客31.4万,“树山梨花旅游文化节”先后获得 “2016最美中国榜”“2017最具影响力特色节庆”“2018中国最负盛名节庆”三大国字号荣誉。树山村紧扣资源禀赋和区位优势,通过借力周边多元化资源互融发展,不断做好“树山+”的大文章,从乡村产业、人才、文化、生态、组织五个方面系统推进乡村振兴步伐,绘就美丽乡村新画卷。(杨玲)