今年9月16日至22日是第六届国家网络安全宣传周。9月18日,区工委网信办联合区公安分局网络警察大队举办了全区网络安全知识培训会,进一步贯彻落实《网络安全法》和党委(党组)网络安全工作责任制,强化网络安全责任意识,增强网络安全素养,进一步提升网络安全保障工作水平。来自全区各部门、各板块、各国资公司以及医疗机构、中小学校、水电气等市政服务公司、部分银行和高校分管网络安全的负责人参加了听讲。
    培训会上,苏州市公安局网络警察支队副支队长黄驭天作了题为“当前互联网安全形势及网络谣言综合整治”的讲座,从意识形态、涉网违法犯罪、网络系统和数据安全隐患、互联网新技术新应用面临的网络安全威胁、个人信息保护等方面分析了当前互联网的安全形势,例举了各种网络谣言产生的特点、危害和应对处置办法。苏州如意云网络科技有限公司网络安全专家薛陈根以勒索病毒的发展历史、传播方式为例,讲解了网络安全隐患的基本防范及应对方法。
    会议要求,要牢固树立正确的网络安全观,强化风险意识,坚持底线思维,做到头脑里有防线、关键处有防护、对抗时有招数,确保网络安全屏障牢不可破。要创新网络安全体系建设,构建网络安全管理制度,主动防范、发现、消除网络安全风险,做到潜在风险提前预判、日常风险及时处置、重大风险可管可控。深入开展网络安全知识宣传普及,提高网络安全意识和防护技能。要加强信息基础设施网络安全防护,推进大数据安全保障工作。会议强调,在新中国成立70周年大庆即将到来之际,网络安全是安保维稳工作的重要一环,各地各部门各有关单位要高度重视网络安全工作,制订好网络安全应急预案,加强应急值守,确保网络安全,为高新区经济发展和信息化建设营造一个安全的网络环境。(汪星瓣)