9月14日,苏州高新区2019年“世界急救日”主题活动在苏州科技城医院举行,围绕“急救,关注易受损群体”的主题组织开展一系列救护、救助、救援相关的宣传活动。
    高新区红十字会、苏州科技城医院、苏州科技城实小教育集团相关负责人,来自该校30组学生家庭与现场市民近百人参加活动。苏州高新区红十字会负责人表示,活动致力于动员全社会力量,改善和关注最易受损害群体境况。在活动现场,由苏州科技城医院急诊科医务人员带来的急救操表演令人耳目一新,吸引市民纷纷驻足观看。随后,由该院急诊科相关负责人带来的急救培训课围绕着易受损人群的定义,常见意外伤害的处理方式以及心肺复苏的基本要领做了介绍及示范。在实践操作环节,红十字会救护培训师们与学生及现场市民互动频频,反响热烈,不仅有现场市民主动加入学习,更有一家三口齐上阵共同实操。活动结束后,通过操作考核的市民获得了由该基地颁发的培训纪念证书,学生获得了该院医学体验护照的急诊科签章。
    据悉,这次活动已是苏州科技城医院连续第二年承办高新区“世界急救日”主题活动。在2018年的主题活动中,苏州高新区首个红十字应急救护培训基地正式落户该院。挂牌以来,该院结合苏州市未成年人社会实践体验站以及周边三所学校(集团)基地的优质资源,并积极联动市、区政府机关及企事业单位在基地内开展了20余场家庭式的急救培训课程。值得一提的是,今年6月,江苏省红十字会正式批复该院建设省级红十字应急救护培训基地,该项目正紧锣密鼓的实施中,验收后将为市民开展更多形式多样、内容丰富的急救培训课程。(陈峰)