9月7日,关键信息基础设施自主创新高峰论坛(苏州站)暨《2019网信自主创新调研报告》研讨会在高新区举办。会上,高新区企业山石网科通信技术股份有限公司发布了最新款国产芯片高性能安全平台K9180。该产品单一系统内使用多达20颗多核国产CPU,整机吞吐量达300Gbps,达到国际主流水平,获得国家权威机构认证。中国工程院院士沈昌祥、倪光南出席论坛并发表主题演讲。副市长陆春云,高新区党工委书记、区长吴新明,区领导高晓东、陈明出席论坛。
    本次论坛主要围绕在关键信息基础设施领域,如何协同创新,打造具有自主知识产权的精品展开深入讨论。论坛提到,中国是网络应用的大国和强国,随着5G、物联网、人工智能等新技术的蓬勃兴起,网络流量快速增长,为搭载国产芯片和国产操作系统的安全产品带来了前所未有的机遇与挑战。
    作为高新区第2家成功在科创板IPO注册的企业,山石网科在此次大会上发布的国产芯片高性能安全平台K9180,引起了业内人士的广泛关注。该安全平台在安全防护性能及功能上,真正达到比肩国际主流数据中心安全防护平台水平,填补了国产化高端安全平台的空白。据了解,K9180在满配置情况下,单一系统内使用20颗多核国产CPU,最大化发挥每一颗芯片的性能,满足了用户对高性能安全产品的迫切需求。平台采用了机框式设计,全分布式架构,其吞吐量达300Gbps,并发连接数1亿,具备数据中心防火墙电信级99.999%的可靠性,性能随板卡增加而线性增长,可支持软件定义安全、互联网协议第6版(IPv6),无缝对接云平台,实现全面的威胁防护。
    未来,K9180可广泛部署于高性能数据中心、大型互联网出口等大流量安全防护应用场景,并可大范围应用于政府、能源等需要国产化产品的重点行业。除了新安全平台之外,山石网科同时发布了多款不同档次采用国产芯片和操作系统的网络安全产品,形成了以K9180为旗舰,多档次产品搭配,多种应用场景、多重防护手段的完整防护方案。
    会上,山石网科还分别和兆芯、龙芯中科、盛科网络、中标麒麟公司签署了战略合作协议。未来,山石网科将与多家厂商共同合作,充分发挥各自的优势,联合打造出更智能、更安全的产品,为高新区、苏州市乃至国家的关键信息基础设施发展贡献更多力量。
    近年来,高新区不断强化构建新一代信息技术产业创新生态圈,加快在关键信息基础设施领域的发展步伐。目前,全区已集聚了包括南京大学苏州创新研究院、苏州半导体激光创新研究院等在内的院所平台和研发基地;引进了中移(苏州)软件技术有限公司、中兴克拉物联网产业全球创新应用示范基地等龙头企业;涌现了科达科技、长光华芯、国芯科技、中晟宏芯、硅谷数模等一批高成长领军企业,全区新一代信息技术产业产值超千亿元。(施为)