近日,记者从苏高新股份获悉,截至2019年6月末,公司总资产440.62亿元,同比增长18.87%;归属于上市公司股东的净资产62.64亿元,同比增长3.49%。上半年,公司实现营业收入52.60亿元,同比增长175.75%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.25亿元,同比增长544.50%,公司主营业务贡献进一步提升,盈利结构更趋优化。苏高新股份在高质量改革发展道路上继续突破,留下了坚实的脚印。
    2019年上半年,苏高新股份结合高新区深化国资国企改革工作要求,以“高新技术产业培育与投资运营商”的战略定位为引领,以聚焦创新地产、节能环保以及战略新兴产业三大主业为目标,通过非银金融与产业投资为抓手,国企改革的步伐加快。
    创新地产板块是苏高新股份的“第一主业”,该板块正加速布局创新发展。在优化组织结构方面,已完成了六个中心和两个研究院的机构调整,明确地产总部管理定位、深入推进项目公司制、强化利润中心职能。在经营方面,截至报告期末,公司竣工在售、在建、拟建商品房总可售面积 183.18 万平方米。上半年,公司商品房施工面积 162.13 万平方米,旗下地产集团蝉联“江苏省房地产开发行业综合实力50强企业”;公司旅游地产项目苏州乐园森林小镇、徐州乐园糖果世界与全新包装的四季悦水游村创新营销形式,如期开园迎宾,苏州乐园森林水世界自开业以来入园人数逐年增加,2019 年单日最高入园人数突破 1.91 万,创历史新高。旗下徐州乐园获评“徐州最具人气旅游景区”。
    作为民生实事的积极参与者,苏高新股份一直注重节能环保板块的发展。目前,公司“全产业链环保集团”的骨架已经基本搭建,且围绕“内升外拓、提档升级”要求,谋划全产业链发展格局。在污水厂迁建项目方面,地下污水厂迁建项目接受了包括副省长运河河长制检查,获得较高评价。在污水厂提标改造工作方面,高效开展一污厂、二污厂、白荡厂、浒东厂、镇湖厂等5座污水厂提标改造,整体提标改造工作预计在2022年底全部完成,届时5座污水厂处理能力将由日处理28万吨提高至48万吨。在水务整合工作方面,依托北控水务集团行业经验与运营优势,加快高新区雨、污管网统筹管理和精细化运营,提升水务管网精细化管理。上半年,苏高新股份5 座污水厂合计完成污水处理量 3817万吨,同比增加18.65%,实现营收8900.76 万元。
    在战略新兴产业板块,苏高新股份多渠道释放“高”“新”信号,加强国企改革新进成员融合发展。作为国企改革新进成员,苏高新能源获得国家级科技型中小企业资质,成功申请软件著作权证书9件;创智融新能源已建成运营两批共六个光伏发电项目,总装机容量7.3兆瓦,目前电站运营情况稳定,发电效益良好;东菱振动实现营业收入 9061.66 万元。截至报告期末,东菱振动共提交专利申请 457 项,其中发明专利 158 项;已授权专利 359 项,其中发明专利 85 项。东菱振动构建了“江苏省力学环境试验工程技术研究中心学术委员会”“江苏省博士后创新实践基地”“江苏省企业研究生工作站”“东菱院士顾问团”等科研阵地,凭借世界首创的 35 吨和 50 吨超大推力电磁振动台,参与了若干项国家重大项目的研制建设试验相关配套工作。
    非银金融与产业投资板块是苏高新股份推进国企改革的重要抓手。公司通过权益性投资提升转型时效,创新投资方式,助力高新区资源集聚和产业发展。直接投资方面,公司抓住长三角区域一体化发展政策机遇,获取拟上市公司股权,持股 5%的中新集团已过会;同时,通过长期战略投资取得稳定的回报,公司目前持有江苏银行 6685 万股,取得 2018 年度分红 2273.16 万元,拟参与认购杭州银行非公开发行 A 股股票已获股东大会审议通过。融资租赁方面,报告期内,高新福瑞实际完成投放 3.32 亿元;实现营收 4468.77 万元,同比增长 17.82%;实现净利润 1966.66 万元,同比增长 1441.39%。
    此外,苏高新股份围绕国企改革要求,持续发挥“2+3管理体系”优势,根据改革及转型工作落实节奏、重点项目推进情况以及下属企业经营实际,精细化释放管理效益,全面提升改革时效。
    2019年,苏高新股份的改革转型升级工作进入攻坚期,肩负高质量发展的重要任务。“下阶段,公司将围绕既定目标,扎实落实好各项改革经营工作,力争打开转型工作新局面,为高新区走在高质量发展前列贡献新的力量。”苏高新股份相关负责人表示。(张梅 苏股份)