由传统公交向微型巴士为主体发展,大力发展短线公交;完善公交配套设施,搭建高效运转体系。近日,苏州高新区发布最新公交发展规划,随着经济、社会发展,该区公交系统也要对照高效发展要求,以“控制长线、发展微巴、中心减复、外围加密”为途径,积极谋求公交创新转型,打造新时代的“品质公交”。
    全年新辟线路7条,优化调整线路8条
    目前,高新区已经初步构建了以“轨道交通、有轨电车为骨干,常规公交为主体,特色公交为补充”的多元化立体公共交通网络,常规公交基本形成“快、主、次、支、微、特”六级线网结构。从总体规模来看,通达高新区的公交线路118条,线路区内里程1277.6公里,仅新区公交公司日均运送乘客数就达11.5万人次;全区公交站点500米覆盖率80.13%,其中建成区达99%,轨道站点公交换乘接驳率100%。
    新区公交公司负责人介绍,随着苏州轨交1号线、有轨电车1号线和2号线的先后开通,以及今年年底即将开通的轨交3号线,轨道交通在高新区陆续成网。因此,他们按照公交线路“布局区域化,线路短行化,车辆小型化,轨道喂给化”的总体思路,搭建“功能明确,层次分明、衔接顺畅、换乘方便”的多元化公交线网结构,大力发展微型巴士,促进常规公交由长距离、跨区域线路向短距离、微循环为主转变,解决群众搭乘轨道交通出行的“最后一公里”问题,实现常规公交与轨道交通“两网融合”。
    据了解,微型巴士属于常规公交的新型模式,线路长度一般不超过10公里,可以加强社区与学校、商业区、公共行动中心、轨道站点以及公交枢纽等之间的公交联系,让群众更便捷地享受公共交通服务,进而降低私家车出行比例。
    早在2015年,高新区就开通运营了全市首条微型巴士3001路。次年,又开通了3003路社区巴士。2条线路串联起苏州科技城居民区、时尚水岸商业广场、科技城实验幼儿园、小学、科技城医院等区域。其中3001路日均客流1327人,千车公里客流达1421人次,在全市名列前茅。去年4月,为配套有轨电车1号线延伸线,新区公交公司截短370路与有轨电车重复的路线,每月累计为其让出客流6000人次;增加359路纵向接驳,每月累计为有轨电车输送客流3000人次。去年8月,为接驳有轨电车2号线客流,新区公交公司拆分350路为361、362、363路,3条线路的月均总客流由原350路的9750人次上涨至17550人次,增长了80%。
    截至目前,新区公交公司拥有微型巴士14条(社区巴士4条、高峰线6条、支线4条)。今年,该公司还计划新辟线路7条,优化调整线路8条。据了解,新辟线路均为微型巴士线路。
    其中,为了接驳轨交3号线,将新辟云锦城社区巴士、国际教育园北区、汾湖路社区巴士,优化调整337,整线撤销329路,实现轨交3号线新区段站点公交全覆盖;为了配套有轨电车,将新辟华通社区巴士、科研路高峰线,优化调整3006路;为了服务旅游,将新辟2条大阳山旅游线,优化调整马山线、苏绣线。听说科研路高峰线要经过步青路、普陀山路,家住水秀坊小区的周女士很期待,她说:“我在普陀山路的一家科技公司工作,虽然距离小区不到3公里,但是目前没有直达公交,平时都是骑电动自行车上下班,刮风下雨和极冷极热天气都很不舒服,等这个高峰线开通,我就方便多了!”
    新区公交公司负责人表示,预计到今年年底,微型巴士线路数量将达23条,在公司自有线路中的占比将由28.5%提升至38.3%,在全市领先。“接下来我们还计划成立微型巴士分公司,2020、2021年,重点在苏州科技城、西部生态旅游度假区发展微型巴士。计划围绕南京大学苏州校区,在西部地区布设微型巴士15条,形成以龙康路为枢纽,向四周发散的微型巴士网络。”该负责人说。
    全年新增21对公交站点、4个公交场站
    公交的发展需要加大基础设施配套建设力度,为了提高公交线路运行效率,高新区在各方面加大了配套设施投入。
    公交站点设置方面,今年,新区公交公司计划新增21对公交站点,提高途经8条公交线路的接驳效率。其中,在轨交3号线沿线惠昌路、长江路、科华路等道路新增6对公交站点,将配套站点数由42对增加至48对。另外,新区公交公司还将对有条件的9对轨道沿线公交站点进行优化,减少与轨道3号线站点换乘距离。
    交通换乘枢纽建设方面,高新区正在斥资5.8亿元,推进2个集有轨电车、公交、旅游巴士、社会停车、出租车等为一体的交通换乘枢纽建设。树山交通枢纽工程北临浒光运河,南临兴贤路,总建筑面积2.37万平方米,可供公交车停车37辆、大巴停车27辆、小汽车停车494辆。目前,该工程累计完成合同工程量75%,主体结构已经结束,附属市政、绿化工程8月底前完工;杵山交通枢纽主要提升北太湖旅游圈的对外交通辐射能力,提高景区内外交通系统的衔接转换效率,总建筑面积3.42万平方米,可提供30个公交车停车位、941个小汽车停车位,该工程计划9月底前完成工程建设。换乘枢纽内将配置漫行新区智能导乘、智能电子站牌等导乘型公交便民设施,为游客提供精准化出行服务。
    公交场站建设方面,高新区第一座绿色智能公交首末站——科研路公交首末站工程计划在11月底完成建设。该场站将配备智能车辆管理系统、15分钟快速充电桩、全自动节水洗车等先进系统。新区公交公司负责人介绍,其中的OBU射频标签和车牌识别系统,可以使公交车辆在进站时无需人工识别车牌,公交车的信息自动传送至智能公交调度系统。调度系统根据发车时间安排,将公交车指引至最佳停放车位,以提高车辆调度效率。“这个首末站的36个车位全部设置快速充电桩,仅需15分钟即可给一辆公交车充满电,支撑其行驶近200公里。36座快充桩能为近80辆新能源公交车充电!”该负责人说。
    在通安镇华金路,由苏州市场站公司建设的杨巷港停车场也计划在今年移交给新区公交公司使用。该场站共设置24个公交车停车位,将进一步方便通安片区公交线网优化。
    车辆引进方面,顺应微型巴士发展方向,新区公交公司引进的车辆逐步向小型化发展。另外,高新区积极推动绿色公交。2014年,软件学院首末站被列为全市第一批纯电动车充电站示范基地;2015年,高新区首个纯电动公交充电基地建成投入使用,首批20辆纯电动公交车全部投入公交333、350路。截至目前,运营公交车辆中新能源车占比84%,远高于市区65%的平均水平,稳居全市第一,每年减少碳排放量近万吨,在全市率先实现了中心城区绿色公交车辆全覆盖。接下来,高新区还将以全域电动车100%覆盖为发展目标,积极引进纯电动公交车。
    今年,高新区还在为公交系统打造智慧“大脑”,应用高科技保障公交运营安全、提升公交线网运营效率。据了解,高新区智慧交通运输平台预算700万元,集“大数据分析综合应用”“应急指挥协同处置”“行业监管全面覆盖”“便民服务信息发布”等功能于一体,强化与苏州市交通运输指挥中心(TOCC)无缝对接,进一步提升市、区联动效能。目前,该平台已完成硬件建设,正在进行内部装修和软件调试,预计今年下半年投入使用。(张伟敏)