为加强对学生的安全教育,使全体学生增强安全自救意识,提升学生对突发事件的应变和处理能力,通安中学将急救知识培训、消防疏散演练纳入军训内容并分别于8月24日、8月25日顺利完成。
    8月24日下午,七八年级学生在报告厅聆听了急救知识讲座。苏州高新区通安镇社区卫生服务中心医生黄文华担任主讲。
    黄医生从2004年10月17日某高校马拉松挑战决赛时,警察面对大学生猝死时的无奈与无助案例引出话题,介绍第一目击者、心肺复苏等知识,强调了第一时间正确急救对各种心脑血管意外、严重创伤具有的重要作用。然后,黄医生详细讲解心脏复苏的程序和措施,再由镇社区卫生服务中心一名护士为全体学生现场演示急救过程。
    8月25日下午,由徐俊峰教官担任总指挥的消防演练在校园内进行。全体七八年级学生、教官和相关教师在雅言厅集合,徐教官强调了消防安全演练的注意事项,教官们对学生进行了逃生姿势演示。在急促的警报声中,同学们动作规范统一,撤离安静迅速。在最短的时间内,出色地完成了演练任务。
    急救知识讲座和消防疏散演练的开展让学生们意识到时间就是生命,认识到学习掌握正确的避险、急救知识和技能所具有的重要性。两项活动极大地加强了学生们的避险、急救能力,对于保障青少年安全、促进他们健康成长具有十分重要的意义。(通中)