无线电测向,作为一项在风中与电磁波捉迷藏的运动,也常被称为“猎狐行动”。在浒墅关经开区长江小学,也有着这么一群“猎狐少年”,在风中搜寻着微弱的无线电信号,追踪到那一只只“狐狸”的藏身之处。
    近日,这群“猎狐少年”在全国赛中,斩获2金1银1铜。其中,女子团体分别在2M波段以及80M波段接力赛中荣获冠军和亚军。
    甘肃平凉柳湖公园内,全国青少年无线电测向锦标赛小学组女子团体接力赛正在激烈进行着。随着发令器一声令下,“猎狐少年”纷纷箭步迸出,头戴耳机,手持测向机,专注地聆听着耳机里传出的“嘀嗒”声响,时而快速奔跑,时而停下辨认,努力找寻着自己所需电台发出的信号……与个人赛按顺序找寻电台不同,接力赛没有顺序的限制,只要在规定条件下找到6个电台且用时最短者获胜。长江小学的第一棒队员汪彤,利用自己作为田径运动员的速度优势,一开始就遥遥领先于其他对手,给后面的队员们增添了很大的信心。
    与此同时,距赛场200米以外,其他队员们正卯着劲呐喊,一声声震撼的加油声回荡在柳湖公园上空。在三名队员的默契配合下,长江小学以几秒的微弱优势率先冲向终点,夺得了接力赛女子组2M波段的全国冠军。从40多支队伍中脱颖而出,击败了800多名对手,最终斩获2金1银1铜,对于长江小学的“猎狐少年”来说无疑是分量十足,孩子们开心坏了。
    此外,值得一提的是在全国赛前,这群“猎狐少年”已在省无线电测向锦标赛中荣获了80M波段女子组和男子组团体第一,以及2M波段男子组团体第二的好成绩。
    作为集体育、科技、趣味于一体的竞技项目,无线电测向既不是纯科技的室内制作,也不是固定场地上的单一奔跑,而是体能与智力的结合。这就意味着,“猎狐少年”面临着反应能力和体能素质的双重考验。
    为了更好地模拟竞赛环境,这个暑假,少年们还来到东山进行了十多天的封闭集训。6点起床绕着公园晨跑,两三圈跑下来,汗水早已湿透了衣衫。晨跑结束后,就是2M与80M波段穿插进行的测向训练。他们穿过树林,走过坡地,搜寻着自己的“猎物”,攻破一个个隐蔽电台。
    很多时候,他们的搜索半径在七、八百米,甚至一千五百米,往往一场训练下来,少年们稚嫩的脸被晒得红彤彤的。像这样的训练每天至少有6场,所以每次集训结束后,每个人都会黑上一圈也就不足为怪了。
    训练中,李军同样讲究因材施教。遇到一直找不到电台而急得跳脚的队员时,他一边鼓励他们不要气馁,一边又偷偷把找寻的难度降低了些,让他们能够轻松找到电台从而建立起自信;而对老队员来说,日常训练可能已失去了挑战,此时李军挑选出拔尖的队员,把他们送去初中测向队接受历练。至此,“到初中测向队去训练”便成为了每一位少年的奋斗目标。他们收获的远不止好成绩。
    比赛的胜利,同样也是长江小学特色教育下结出的硕果。作为一所以体育为特色教育的学校,长江小学每年都会开展一系列体育类活动,包括无线电测向比赛、足球联赛、田径运动会等,带领学生们走出教室,走向操场。此外,长江小学还承办过多次市级无线电测向比赛,并从市、省乃至全国比赛中脱颖而出。
    夺目的奖牌,傲人的成绩,众人的夸赞……在无线电测向运动中,“猎狐少年”所获得的远不止这些。在团队中生活,他们懂得了什么是团队精神。集训中,五六年级的老队员早晨醒后,会主动叫醒仍在沉睡的小队员,并帮助他们一起做好整理工作以及训前准备;比赛时,队员们会相互检查耳机是否佩戴妥当,每个人还会关注其他成员的上场批次;就连赛前遇到突发状况,队员们也会齐心协力解决。同样,他们也收获了“坚持不放弃”的品质。在酷暑中集训,队员们却能乐此不疲地,寻找着一个又一个电台,十多天的封闭训练并没有人中途放弃。团队中的黄珊珊,由于微胖的体型在团队里并不拔尖,但在赛场上却不比其他人跑得慢,就算体力透支到濒临脱水,她丝毫没有停下脚步的意思,还在拼尽全力。最后,凭借着顽强的意志力和不言弃的精神脱颖而出,获得个人赛女子组的冠军。(施天玲)