“进一步交流院所与企业发展情况,探讨和规划新一代信息技术产业发展前景。”8月16日,高新区新一代信息技术产业方向大院大所及重点科技企业座谈会召开,共17家区内大院大所及重点科技企业代表参加此次座谈。记者从会上获悉,近年来,高新区不断强化构建新一代信息技术产业创新生态圈,共建了包括南京大学苏州创新研究院、苏州半导体激光创新研究院等在内的院所创新平台;引进了中移(苏州)软件技术有限公司、中兴克拉物联网产业全球创新应用示范基地等龙头企业;涌现了苏州科达科技股份有限公司、江苏随意信息科技有限公司等一批高成长领军企业,全区新一代信息技术产业产值超过千亿元。区领导陶冠红出席会议并讲话。
    会上,来自南京大学苏州创新研究院、苏州半导体激光创新研究院、中国科学院地理信息与文化科技产业基地等大院大所及赛飞工业互联网研究院(江苏)有限公司、中移(苏州)软件技术有限公司、山石网科通信技术有限公司等科技企业的相关负责人详细介绍了各自发展情况、下一步规划以及在发展过程中碰到的一些问题,并对高新区新一代信息技术产业的发展提出了宝贵的意见和建议。
    新一代信息技术产业是高新区重点发展的先导产业之一,是构建自主可控先进制造业体系的重要组成部分。2018年,为进一步推动产业发展,高新区研究出台了新一代信息技术产业三年倍增计划,加快建设自主可控新一代信息技术产业体系,打造一批特色鲜明、卓有成效的新型科研平台,培育一批具有核心竞争力的创新型领军企业,全力推动区域新一代信息技术产业特色化、集聚化、高端化、创新化发展,目标是到2020年产业综合实力显著提升,成为具有国际影响力的新一代信息技术研发和产业化高地。
    今年以来,高新区围绕高质量发展目标,深入贯彻新发展理念,扎实推进“项目突破年”各项目标任务,经济社会保持平稳健康发展,2019年创新驱动态势良好,创新发展步伐加快。南京大学苏州校区、南京航空航天大学苏州研究院、徐工汉云工业互联网等签约落户,南京大学苏州创新研究院引进产业化团队21家,天准科技成为全国首批科创板上市企业,新增市级以上科技领军人才(团队)26个、增长73%,全区战略性新兴产业、高新技术产业占规模以上工业总产值比重分别达59%、55.8%,高新区获批国家中小企业创新创业升级(资源支撑型)特色载体、苏州首家国家文化与科技融合示范基地、全省首批江苏省海外人才离岸创新创业基地、2019年国家中小企业创新创业升级特色载体。   
    陶冠红表示,希望院所要加速科技成果转化。充分发挥自身资源、技术优势和创新集聚效应,吸引更多的人才、项目落户,形成更多的成果产出,积极构建研发、产业化同步开展的良性生态圈,推动科技成果向现实生产力转化。同时,企业要加大研发投入力度。借力院所技术服务平台,加快高水平研发机构建设,真正掌握关键核心技术和自主知识产权。此外,院所与企业要加快推进产研合作。高校院所和企业要加强合作,通过企业家和科学家强强联合、企业与高校院所一体化合作,促进科学技术成果与战略性新兴产业培育紧密衔接,真正形成产学研用的协同创新机制。
    陶冠红强调,区内各部门、板块也将持续优化创新发展生态,进一步强化政务服务理念和意识,以企业服务提升为抓手,全力做好各项支持和保障工作,携手院所、企业,围绕建设自主可控的新一代信息技术产业体系的目标,努力增强产业核心竞争力,为高新区打造“四个新高地”,高水平建设创新引领发展示范区提供强力支撑。(夏燕燕 科萱)