“过期化妆品属于哪类垃圾?家里用的普通电池是有害垃圾吗?用过的餐巾纸应该投放在哪个垃圾桶?生活垃圾一般分为几类?投放的垃圾桶分别为什么颜色?”……日前,由枫桥街道垃圾分类工作专班牵头组织开展的一场“垃圾分类”知识竞赛在高新区人民医院展开,医生、护士、物业及垃圾分类志愿者等10支代表队同台竞技,角逐“垃圾分类最强大脑”。
    此次比赛的内容包含垃圾分类基础知识及相关法律法规,通过必答题、抢答题和风险题三轮角逐,考察了选手们对垃圾的分类投放、收集运输、利用处置等多方面的知识储备。最终检验科代表队以230分的高分荣获第一名。“一次垃圾分类知识竞赛,是通过寓教于乐的方式,让医护人员能够进一步掌握生活垃圾分类知识,以便在日常工作中做好践行者,当好宣传员,让更多人知晓、理解、支持和参与垃圾分类。”枫桥街道垃圾分类工作专班工作人员表示。
    此外,枫桥街道垃圾分类工作专班也将根据区域实际特点,科学规划、系统设计,将日常宣传与进学校、进企业、进社区等活动有机结合起来,有序开展、逐项推进,有效增强了居民垃圾分类、源头减量的环保意识。(枫城)