8月3日晚间,央视新闻《东方时空》栏目播出了智慧舞场系统在全民健身环境下解决广场舞扰民的难题,并就如何健身“便民惠民”展开探讨。而节目中的智慧舞场系统就是高新区企业苏州清听声学科技有限公司推出的一款多功能一体化群众体育服务惠民设施。据了解,该产品是在中科院声学所等单位的协助下自主研发的,具有完全自主知识产权,可以效解决全民健身活动带来的扰民问题。
    近年来,广场舞活动风靡,凭借其群众参与强的特点,成为了全民健身活动的特色项目之一。然而,频繁的广场舞活动带来的噪音扰民问题、场地争夺纠纷,给社会的安宁带来了一定影响。传统的疏导调解方式,并不能很好地解决这些问题,长此以往,广场舞矛盾成为了亟需解决的社会沉疴。
    据了解,清听声学的智慧舞场系统解决方案主要包含了两个外观类似灯杆的音响载体和一个具有视频播放功能的智能显示终端。从这套系统的正前方走到侧面,一旦偏离传播区域,广场舞的声音就几乎都听不到了。除了不扰民的优点外,在同一个广场内,几个广场舞队伍之间的声音也不会造成干扰,各个舞队间可以相处得很融洽。清听声学董事长栗振介绍:“我们采用了具有独家专利的定向声技术,能够将声音控制在系统正前方30°夹角内清晰传播,夹角外的声音逐渐递减至与环境声一致,不会造成扰民影响,十分环保。”
    目前,清听声学智慧舞场系统已在苏州市体育运河公园、新区公园、高新区文体中心、馨泰花苑、莲花社区等多个公园、文体中心、社区完成部署,取得显著成效。该系统的成功应用,也得到了高新区乃至苏州市政府的大力关注和支持。苏州市体育局副局长陶勇杰在采访中表示,苏州市始终坚持群众需求导向,先行先试,在全市推广部署智慧舞场系统,采用智能高科技,用智能化、科技化的手段解决全民健身实际问题。未来,苏州市仍将通过政府补贴的形式,逐步为条件成熟的社区免费安装智慧舞场系统,普及“便民惠民”工程,优化“十分钟健身圈”,实现“健康苏州”目标。
    栗振表示,下一步,清听声学公司将为智慧舞场系统集成国民体质监测模块,运用健康大数据提高大众自我健康管理能力,配合国家完成“全民健身计划”实施效果评估和研制。目前,北京、江苏等地已通过政府补贴的形式筹措资金,逐步为条件成熟的社区免费安装智慧舞场系统,普及“便民惠民”工程,实现“健康中国”目标。(施为 欣萱)