8月6日,苏高新股份旗下苏高新能源公司首个节能改造项目成功验收,该项目是针对苏州福田金属有限公司目前正在使用的老旧冷却水泵电机进行永磁电机的替换改造,据悉,改造后将能够达到15%的节能率。
    改造前,老旧冷却水泵电机在工作时转子绕组要从电网吸收部分电能励磁,消耗了电网电能,这部分电能最终以电流在转子绕组中发热消耗掉,该损耗约占电机总损耗的20~30%,它使电机的效率降低。该转子励磁电流折算到定子绕组后呈感性电流,使进入定子绕组中的电流落后于电网电压一个角度,造成电机的功率因数降低。
    改造后,永磁同步电机在转子上嵌了永磁体后,由永磁体来建立转子磁场,在正常工作时转子与定子磁场同步运行,转子中无感应电流,不存在转子电阻损耗,只此一项可提高电机效率4%~50%。在永磁电机转子中无感应电流励班,电机的功率因数高,提高了电网的品质因数,使电网中不再需安装补偿器。同时,因永磁电机的高效率,也节约了电能。
    永磁同步电机与异步电机相比,具有明显的优势,它效率高,功率因素高,能力指标好,体积小,重量轻,温升低,技能效果显著,较好地提高了电网的品质因素,充分发挥了现有电网的容量,节省了电网的投资,它极大的解决了用电设备中“大马拉小车”现象。此次项目的成功验收,代表着苏高新能源专业的技术水平和项目实施能力得到了客户的认可。(苏股份)