“我是O型血,现在血库正缺呢。” “今天第一次献血,有点紧张,也有点激动。”“我每年都参加无偿献血,这是一件很有意义的事。” ……8月5日,浒墅关镇开展2019年度全镇集中无偿献血和造血干细胞捐献血样采集登记活动,全镇机关、村(社区)及企事业单位爱心人士踊跃报名参加,用另一种方式挽救生命。
    活动现场,工作人员提前划分好了填表区、体检区、化验区、休息区、纪念品领取处等区域,准备好了矿泉水、面包等食物补给;还专门设置了造血干细胞捐献血样采集登记点便于大家咨询。一大早,参与无偿献血的爱心人士们便分批来到献血现场,在现场志愿者及工作人员的引导下,填表、体检、化验、献血等流程有条不紊地进行着。看到带着爱与关怀的血液流入一个又一个储血袋中,大家都露出了暖心的笑容。在这里,A、B、O、AB,不再是简单冰冷的字母,而是代表着一份份的希望。
    献血人群中有不少“熟面孔”,浒墅关镇为民服务中心城管窗口的蒋晓军就是其中一位。每年机关单位组织献血活动,他总是第一时间报名,还带着单位的同事一起来献血。蒋晓军介绍说,“为了献出合格的血液,我们提前一周开始做准备工作,清淡饮食、锻炼身体。”难能可贵的是,每次献血,他都主动献上400毫升,这次也不例外。在这场拯救生命、延续生命的接力行动中,茂森精艺金属(苏州)有限公司的吴红艳是第一次参与无偿献血。同时,她今天也报名参加了造血干细胞捐献血样采集登记,“如果可以用自己的造血干细胞来挽救另一条生命,我愿意!”吴红艳刚开始对无偿献血和无偿捐献造血干细胞不是很了解,自从家人参与了造血干细胞捐献血样采集登记之后,给她普及相关的知识,她也决定参与其中。
    据悉,浒墅关镇红十字会以“博爱家园”及13个村社区的“红十字服务”站为基础平台,积极开展“三献”工作,“三献”即无偿献血、造血干细胞捐献、遗体捐献。大力宣传无偿献血及造血干细胞捐献知识,普及献血和献造血干细胞都是科学、安全的意识,消除大家的顾虑。除了每年定期进行的集中无偿献血及造血干细胞捐献血样采集登记活动,还在浒墅关镇“博爱家园”设立了浒墅关镇遗体捐献志愿者委员会,有着一批像惠丰社区的金荣这样的“三献”宣传带头者。今年,浒墅关镇有6人登记遗体捐献。
    多年来,浒墅关镇高度重视无偿献血及造血干细胞捐献血样采集登记工作,始终将其作为精神文明建设的重要内容,利用各种契机在辖区内广泛宣传动员,传播“人道、博爱、奉献”的精神。也正是如此,浒墅关镇每年希望参加无偿献血的爱心人士数量持续提升。据统计,此次共有273名爱心人士完成了献血,共献血77500毫升,在献血的同时7名献血者加入造血干细胞捐献者资料库中。(浒萱 惠佳琦)