8月3日,记者从枫桥街道召开的2019年半年度工作会议上获悉,上半年,枫桥街道实现一般公共预算收入20亿元,全社会固定资产投资达23.4亿元,引进各类科技型企业125家,落地产业项目60个,获批区级领军人才9个。区领导华建男出席会议。
    今年以来,枫桥街道围绕“中心城区新板块、高端产业集聚区、科技创新主阵地”三大定位,以项目突破为抓手、以优化营商环境为重点,实现了稳中求进、稳中提质的既定目标,经济韧性和潜力不断提升,在城市更新、富民惠民、社会治理、党建引领等方面亮点纷呈。
    在经济发展方面,上半年,枫桥街道完成一般公共预算收入20亿元、全社会固定资产投资23.4亿元,主要经济指标实现了“双过半”。 企业发展质量持续攀升,街道规上工业企业产值达384亿元,完成利润总额27亿元,同比增长6.8%。企业技改和扩产增能意愿强烈,完成工业技改投入达10亿元,工业技改投入占全街道工业投资总额的98.9%;“双招双引”持续发力,重点围绕生命健康小镇加快大健康产业布局,引进各类科技型企业125家,落地产业项目60个,新增高企申报72家,培育入库80家,获批区级领军人才9个、市级以上人才3个,其中省“双创”人才2个。
    在城市更新方面,高标准推进白马涧生命健康小镇建设,着力打造西部地区宜居宜业宜游的“产城融合”新样板,以东部汽车城为启动区,探索枫桥城市更新模式,高效完成杨家弄征收一期项目,升级改造马涧农贸市场,综合整治马涧、马浜商业街等区域,着力提升城市品位内涵。
    在富民惠民方面,动迁安置小区综合改造工程实现“三年计划、两年完成”目标,社创中心投入使用,白马涧小学西校区、姚桥新苑日间照料中心、枫津社区养老服务站等项目加快建设。建成枫桥富民增收政策“雷达”项目,推动“枫桥技能专班”专业扩面、招生扩员,提高大病困难家庭救助标准,扎实开展“亮堂工程”二期公益项目,覆盖至低保边缘家庭。上半年,全街道累计发放各类困难补助、救济金达514万元。
    在社会治理方面,不断深化“多网融合、专网并行”模式,完成联动中心“1+3+7”体系全覆盖,织紧织密社区、企业和商贸3张网格,进一步缩短服务群众的距离、提高了治理的成效。逐步打通各单位间的“数据孤岛”和“信息壁垒”,“信息互通、数据共享、部门联动”工作机制加速落地。“住枫桥”App上线运行,下载人数破2万人;完成车库整改8799个,整改率95.7%,合规化复验群租房1433户,查封3个工业小区,整改企业各类安全环保隐患5367条;查封“九小场所”398家,停业整改678家。
    在党建引领方面,枫津社区党群服务中心建成投用,实现枫桥街道东、中、西片区全覆盖。红枫党建工作室实体化运行,成为枫桥非公党建新亮点,21个“书记项目”扎实推行,“网上政治信仰空间”“新时代文明实践中心线上平台”进驻“住枫桥”App。
    会议透露,下半年,枫桥街道将要以项目攻坚为重点,树立“亩均论英雄”“创新论英雄”的高质量发展观,做好“双招双引”模式、“退二优二”模式、企业服务方式“三大转变”。要围绕“枫桥城市更新的目标定位和推进模式”“‘东西两翼’建设模板”“‘三高一低’产业用地转型提标”等目标,加快东部汽车城、西部生命健康小镇片区“产城融合”发展,完善枫津农贸市场片区提升,整治提升马涧地区和辖区山体河道综合环境,高标准建设高景山生态绿地,促进城市高质量运行。要以拓宽富民增收、民生项目建设、民生保障水平为重点,推进白马涧小区西校区、马涧新天地商业体二期、马涧社区卫生服务中心、林枫苑农贸市场等民生项目建设,促进民生高质量保障。要以“联动中心为枢纽、三张网格全覆盖、一支队伍管执法”的社会综合治理体系为抓手,促进社会高质量治理。(杨井峰)