7月23日,中科院声学所苏州电声产业化基地第二次建设领导小组会议在高新区召开。会议得悉,截至目前,基地已建成智能传感、减震降噪2个技术中心,在建声频信号处理、声场控制2个技术中心,并在建国家网络新媒体工程技术研究中心苏州分中心。获批姑苏领军人才2人、区领军人才12人,累计孵化和培育科技型企业24家,孵化企业累计销售额近2000万元。区领导陶冠红出席会议。
    会议审议并通过了中科院声学所苏州电声产业化基地建设领导小组名单,会上,中科院声学所噪声与振动重点实验室主任杨军汇报了中科院声学所苏州电声产业化基地2018年工作总结和2019年工作计划。中科院声学所苏州电声产业化基地(以下简称“基地”)由中国科学院声学研究所与高新区管委会共同建设,于2017年12月正式挂牌运营,运营主体为中科新声(苏州)科技有限公司。自启动建设以来,基地紧紧围绕科研平台建设、人才团队建设、产业孵化等方面展开工作并取得一定成效。
    目前,基地已建成智能传感、减振降噪2个技术中心,在建声频信号处理、声场控制2个技术中心,在建国家网络新媒体工程技术研究中心苏州分中心。其中,国家网络新媒体工程技术研究中心前身是中国科学院声学研究所数字信号处理工程研究中心(DSP中心),成立10多年来一直致力于数字音视频技术、多媒体通信、宽带网络及接入技术等领域的深入研究,开发相关设备及产品,为业界提供可商业运行的新业务设计和产业化的系统解决方案,取得多项科研成果。该中心制定出了5G新型网络架构技术SEANET,并牵头在ITU-T制订5项国际标准,已获批准3项,在5G国际标准布局中处于领跑地位。苏州分中心致力于5G边缘自治智能网络系统设备的研发和产业化,在此基础上成立中科海网(苏州)网络科技有限公司,为大科学装置/设施提供高速巨量数据的存储与共享系统解决方案,为智慧城市/智慧园区运营者提供完整的具备数据即服务(DaaS)能力的边缘自治智能网络建设方案。
    基地自建设以来,充分依靠各级人才政策支持,引进和培育高层次人才,推动研究院科技创新和成果转化。目前,基地及产业化公司人员规模达160人;获批姑苏领军人才2人、区领军人才12人;引进博士14人,硕士29人;累计孵化和引进24家产业化公司,高企培育入库企业1家,获批民营科技企业6家;累计申请发明专利34件,PCT专利9件,申请实用新型专利20件,授权7件,登记软件著作权13件,授权9件。2018年,基地获批苏州市新型研发机构,获批江苏省省级众创空间。
    为了进一步扩大中科院声学所苏州电声产业化基地在全国范围内的影响力,基地积极通过组织承办声学行业重要会议,成功举办了中国声学学会声频工程分会暨声学媒体与信息分会学术交流年会。
    近年来,高新区以建设高质量创新载体为目标,先后引进了包括浙江大学苏州工业技术研究院、清华苏州环境创新研究院、中科院声学所苏州电声产业化基地在内的众多重大创新载体平台,目前区内已集聚院校合作载体项目超过100家,集聚各级各类领军人才超过1000人次。创新载体的集聚为进一步建立起高效的产学研协同创新机制,加快科技成果转移转化,为推动区域高质量发展提供强大的支撑。
    中科院声学所副所长李风华表示,未来,基地将进一步扩大在全国声学电声行业的影响力,集聚更多优质项目和人才落户高新区,进一步探索院地合作的更多可能,并进一步整合中科院声学所的优质研发资源和在全国的行业资源,为已有企业的跨越式发展提供强大动能,加速已有企业的快速成长,努力打造成为中国最具影响力的声学电声产业化基地。(施为 科宣)