近日,苏州海关驻虎丘办事处传来消息,今年以来,高新区外贸运行稳定,趋势向好。数据显示,上半年,高新区实现外贸进出口1359.3亿元,同比增长3.6%,增幅居全市各地区前列。其中,出口885.5亿元,增长7.8%,进口473.9亿元,有效拉动了地区经济增长。
    为服务“一带一路”国家战略,从高新区发车的苏州中欧国际货运班列持续发力,班次和货运量增长迅速。上半年,中欧班列累计开行进出口班列155列、搭载40呎集装箱6765个、货值7.34亿美元。同比分别增加163%、179%、60%。其中,开行“苏满欧”班列133列、搭载40呎集装箱5798个、货值6.48亿美元;开行“苏新亚”班列22列、搭载40呎集装箱967个、货值0.86亿美元。
    今年以来,高新区跨境电商出口业务呈逐月大幅增长,外贸业态呈现多元化的发展趋势。在高新区综保区跨境电商口岸查验区,堆满了一个个绿色的跨境电商邮包,里面装着大大小小即将发往国外的包裹,主要为衣服、鞋帽、箱包以及各种生活用品。工作人员正在将包裹放上自动检测台进行查验。在办公室,有两台电脑可以实时看到包裹内的物品、物流运单编号、重量、发货人、价格等信息。如果发现有包裹的信息与实际不符,可立即通过后台将包裹从传送带取出现场打开查验。
    苏州驻虎丘办事处跨境电商科主任科员冯为荣绍:“跨境电商在高新区今年刚起步,但增长态势良好。包裹主要发往欧美国家,少量发往东南亚。特别在近几个月逐步放量,每月增长幅度都在200%以上,目前每天包裹数达到2000票左右,大体排名在全省第二的位置。”
    积极落实国家降税减费政策,可有力地促进外贸企业发展。今年上半年,苏州海关驻虎丘办事处积极落实进口增值税减税政策,共计为企业减负近2亿元。此次政策调整,进口环节的增值税税率,原适用16% 的调整为13%,原适用10%的调整为9%。不断减轻企业资金压力,切实增强企业获得感,优化了高新区进出口贸易环境。
    苏州佳世达电通有限公司坐落在高新区珠江路,是一家跨领域全方位的电子设计代工公司,产品与技术涵盖液晶显示器、投影机、医疗电子设备等。在公司的成品仓,记者看到,这里一片忙碌的景象,一辆辆卡车停在仓库门口,叉车师傅正在不断往货车上装运货物。据了解,今年上半年,佳世达公司进出口总额达到12.6亿美金。6月以来,公司出口订单量回升,出口同比增长2.8%。近年来,佳世达公司积极布局新事业发展医疗电子、电竞液晶显示器、医疗液晶显示器等。苏州佳世达公司副总经理李振裕介绍,“预计今年全年因进口增值税降低少缴税款980万元,节省附加税约550万人民币,降低资金成本35万元。这对我们进出口企业来说是重大利好,有利于我们增加技术研发投入,加大我们在国际市场上的竞争优势。”(施为 程光明)