7月21日晚,首届新少年国际艺术教育节颁奖典礼在苏州高新区文体中心举行,为期四天的艺术节圆满落幕。最终,经过艺术节国内外专家的专业评审,手绘图画书展、偶戏节、新教育诗会、最美班歌”四大展演奖项及优秀组织奖逐一揭晓。其中,海门师范附属小学《小蚂蚁》获最美班歌奖,柯道雍《保卫地球》、牟宇轩《Climb》手绘图画书展大奖,闫瀛心《木兰辞》、王佳祺王惠祺《北京的胡同苏州的桥》、新沂市港头小学群颂《少年中国说》获新教育诗会表演奖,城界幼儿园《三个咕噜噜》、贵阳市北大培文学校《成就梦想》获偶戏节故事原创奖。
    当晚,苏州新区枫桥实验小学的孩子们以东道主的身份表演了少儿评弹《卜算子·咏梅》,揭开了颁奖典礼的序幕,向来自全国各地的小朋友们展示了苏州评弹文化的艺术魅力。随后,来自宜昌、海门、满洲里、新沂等多个省市的小朋友们通过皮影戏、朗诵、班歌等多种形式将颁奖典礼的气氛推向高潮。
    值得一提的是,在颁奖典礼中,日本人偶设计师、表演表演家山本由也惊喜亮相,为现场观众带来精彩的演出,赢得孩子们阵阵欢呼,为首届新少年国际艺术教育节的落幕画下了完美的句点。
    本届艺术节在艺术作品评选之余,还特别细选风格鲜明的艺术类型,力邀国内外艺术名家亲临现场,担纲大师班、工作坊的导师,为青少年提供跨文化的交流平台。15场精彩纷呈、风格迥异的大师班、工作坊活动,在苏州高新区文体中心的众场馆轮番上演。
    为期四天的艺术节大咖云集,日本著名绘本家宫西达也、小林丰,以及“花婆婆”方素珍、国际木偶联合会研究委员会主席Cariad Astles,当代国际知名偶戏艺术家Bartal Rita,中国布袋戏非遗传承人杨辉、青年作曲家田艺苗等嘉宾都悉数亮相,带着各自专业领域的先锋思想和艺术态度,与家长和孩子们亲密互动,为艺术节注入了鲜活的魅力。
    苏州高新文旅集团相关负责人表示,苏高新文旅集团将继续依托苏州高新区文体中心的平台,打造专业的青少年艺术教育、展演与交流平台,鼓励青少年通过艺术的形式表达自我,提升发现美、欣赏美、创造美的能力。与此同时,苏州高新区文体中心寒山美术馆《寻找文明:地理大发现时代的地图艺术》展览也在同步展出,期待更多的青少年参与其中,一同携手共享“一座城市的生活美学”。(黄自刚 文小布)