大暑将至,通安现代农业园街西水稻种植区内水稻长势喜人,但是水稻害虫正严重影响水稻正常生长,三化螟、二化螟、大螟等水稻钻心虫已成为威胁水稻高产难产的一大难题。
    为此,通安现代农业园购进一批太阳能风吸式捕虫器。这种风吸式捕虫器,能准时贮存电能,雨天也可供电,使用虫豸的趋光习惯和电扇吸力达到捕虫效果,在捕捉害虫的同时,能掩护益虫抵御天敌。
    通安现代农业园相关负责人介绍道:“每台捕虫器的捕虫有效范围为15亩至40亩,其诱虫量大、对益虫伤害小,有益农业的同时节能环保,一举多得,灭虫效果显著。”
    通安现代农业园是“苏州大米”区域公用品牌示范基地、农作物病虫害绿色防控示范区,“通安良仓”大米荣获“2018苏州大米十大价值品牌”称号。园内的840余亩水稻种植区位于一级饮用水源地保护区,采用优质太湖水源灌溉,从源头上确保大米品质。水稻收割后不种小麦,改种紫云英作绿肥,改良土壤有机质,并施加油菜粕等有机肥,实行土地分片休耕,能有效恢复土壤肥力。为了保护太湖水源地,农业园严格控制农药化肥使用,提倡人工除草,可视化生产环境数据监测系统也为稻米的品质保驾护航。
    接下来,通安现代农业园将继续以生态高效农业为产业总定位,进一步完善景观提升工程,深度挖掘太湖渔耕文化内涵,开展丰富多彩的农耕文化体验活动,致力打造休闲观光都市农业园区。(钱洁)