近日,记者从浒墅关镇苏浒休闲渔业生态园了解到,该生态园的水质和产品苏浒小龙虾分别通过省级CMA水质检测和市级CMA农产品检测。
    苏浒休闲渔业生态园位于浒墅关镇华盛社区花野圩。自端午节开园以来,该生态园的小龙虾产品得到了消费市场的一致认可。为保障广大消费者的“舌尖上的安全”,在停止“无公害产地认定”及“无公害产品认证”制度的改革期,苏浒生态园主动负起市场主体责任,主动送检参与无公害产地和产品相关指标的检测,并经江苏省渔业技术推广中心(江苏省渔业生态环境监测站)CMA水质检测合格,经苏州市农产品质量安全监测中心CMA产品抽检合格。检测报告显示,产地(水质)和产品(小龙虾)的铅、铬、镉、贡、砷、石油类等监测指标远低于国家规定的评价标准值。
    “这次顺利通过省级CMA水质检测,得益于长期以来区、镇两级政府对生态环境的有效治理与保护。”苏浒休闲渔业生态园相关负责人表示。
    “我们不断加强年度污染防治与生态环境保护工作的有效部署,加强对污源企业的严格监管,通过新修闸站、生态驳岸、水底清淤等一系列民生水利工程开展水系的科学治理;同时通过清障、清患、清洁、村落美化——‘三清一美’人居环境保护行动,开展拆违攻坚、331、263、垃圾分类、村庄保洁、村落美化等各项治理工作,为辖区居民创造良好的生态环境。”据浒墅关镇相关负责人介绍,该镇正通过铁腕“治态”、科学“治水”、严格“治企”、合力“治村”等“四治”措施,确保生态环境的优越性。(张迪)