7月10日,寒山美术馆“寻找文明:地理大发现时代的地图艺术”展览正式开幕,本次展览从“地图与文明”的关系出发,为公众开放式地呈现东西方文明在地理大发现时代的地图发展史。该展览从7月10日正式开始,将于7月28日结束,并向公众免费开放。
    古代经典地图逐一呈现 《平江图》还原亮相
    《寻找文明》以十余件绘制于14-17世纪的地图(集)为展示重点,如14世纪的《加泰罗尼亚地图集》、16世纪的《坤舆万国全图》《郑和航海图》等,以时间轴的方式,结合以当代艺术思维下的展陈方式,串联讲述东西方“地图发展史”中的重要节点。   
    此外,除了关于地理大发现时代航海、贸易等方面的地图展示外,展览还将绘刻于南宋时期的《平江图》,通过放大制作的方式呈现给观众,让大家“游走其间”,在穿行中感受古时苏州的楼亭桥水。《平江图》碑现藏于苏州文庙,是世界上最古老的石刻城市平面图,也是研究中国古代城市规划建设不可多得的实物资料,承载了我们目前所能看到的,苏州从古至今城市变迁的初始记忆。
    着力于公共教育 艺术为大众服务
    在展示重要地图的基础上, 《寻找文明》还将以同期其他地图以及与此有关的地图知识、地理知识、人文知识、历史知识等内容,充实展览。与此同时还配合有现场互动的展示内容,使展览更加贴合公众,发挥出公共教育的展览作用。展陈理念上既强调传统地图展现,又注重当代艺术思维,从而构筑古今文明的对话,呈现人们认识世界、发觉自身、融合不同文明的演进过程。
    由古自今地图发展的“时间简史”
    纵贯历史的地图“时间轴”是《寻找文明》的一条观展主线。一方面,“时间轴”强调通过地图发展史中的重要时间点和事件,构筑起东西方从古自今的地图发展脉络;另一方面,还将通过对比的方式,让公众了解中外地图发展演变的主要特征及不同。地图作为人类探索世界的工具,经历了几千年演变的历史,这些历史的印迹和发展的里程,也许在这条“时间轴”式的动线中都能找到答案。
    通过不同时代地图的形态与语言,可以发现人类宇宙观念和思维发展的历程。本次寒山美术馆联合书格数字古籍图书馆推出以14-17世纪地理大发现时代的地图为主线的公共教育展,以书格古籍数据图书馆以及世界其他艺术博物馆中的地图图像为主要展品来源,通过艺术化理念的加入,让观众对地理大发现时期地图的发展势况、特色以及具有节点式意义的地图形成认知。
    寒山美术馆推出书格特别展览,一方面是传达古籍文献数字化保护的意义——正因为众多公共文化艺术机构的文献数字化实践和共享,才使得这样一场没有艺术家的公共教育展有了实现的可能;另一方面,地图是人类文明的缩影、空间认知的工具,通个这样的一个展览,可以为公众,特别是暑期的孩子们提供一个新的寻找文明、了解历史的视角。《寻找文明-地理大发现时代的地图艺术》从7月10日正式开始,将于7月28日结束。
    地图展期间,寒山美术馆将于7月16日举办『大声的生活』艺术书展,艺术书展将联合国际艺术图书机构,引入西文(美国、英国、法国、德国、意大利、西班牙)、日文、台版自六七十年代出版的高品质艺术画册,以艺术家个人画册、艺术流派梳理型画册为主,辅以西方知名艺术博物馆藏品集、建筑、摄影、工艺等门类,共两千余种,其中近三分之一为绝版艺术图书。
    《大声生活》艺术书展以公共教育为出发点,同时设立两个平行公众参与项目:一、夏日音乐躺椅(La chaise de Musique d'été),将邀请艺术家、策展人及部分音乐发烧友,以不定期的方式推出适合夏日聆听的音乐,展厅内将设置相应区域摆设躺椅,以高品质音响播放;二、声音艺术表演项目,将由声音艺术家在书展现场自主发起,并邀请公众一同参与。
    《大声生活》并非一般意义上的艺术书展,图书并非以出版社集合的方式,而是以作为公共艺术机构的视角精心挑选的方式,同时着眼于本土特性与国际视野,几千种艺术图书分门别类,如世界工艺板块就联系到苏州工艺活跃的现状,为本土艺术家及公众打造一座无墙美术馆。(文小布)

    便民链接》》
    展览名称:《寻找文明:地理大发现时代的地图艺术》
    展览日期:2019.7.10—7.28
    展览名称:《大声生活艺术书展》
    展览日期:2019.7.16—7.28
    展出地点:寒山美术馆-苏州高新区太湖大道999号文体中心内
    开放时间:每周二至周日,10:00-18:00 (17:00停止入馆,周一闭馆,节假日正常开放)
    展览票价:免费 
    交通方式:苏州有轨电车1号线至『龙山路』站,A出站口向西步行10分钟
    联系电话:0512-69580830
    团队预约:0512-69580894
    网    站:http://hanshanart.org
    关于寒山美术馆
    寒山美术馆隶属于苏州高新区文体中心,位于风光秀美的苏州高新区科技城,周围小龙山环绕,毗邻太湖大道、浒光运河。
    寒山美术馆是一家政府出资、社会化经营的公益性艺术机构,提倡交流、互动与多样性,强调作品柔韧性与大众之反应,试图以艺术的经验将人们聚集在一起,带来人文的关照、美学的感知和创新的灵感,以及看待世界的全新方式。力求在当代的社会语境下,以开放的姿态和前瞻性的视野探索美术馆的新模式,成为提升专业、服务公众的新型美术馆。