进入夏季,苏州高新区旅游迎来高峰期,从云雾环绕的大阳山到烟波浩渺的太湖,处处是到高新区欣赏美景的人群。与此同时,苏州乐园森林水世界啤酒节、“夏客行·避暑大阳山”、太湖避暑大阳山”湿地植物科普节等一系列节庆活动的举办,也让市民游客感受到高新区丰富的旅游内涵和独特的生态人文之美。
  事实上,苏州高新区从建区伊始就把旅游作为一个先导产业,“因地制宜、融入文化”成为高新区旅游事业发展的一条主脉。从1992年建区时的从零开始,到每年游客超过1500万人次、旅游收入百亿元的规模,高新区用实践走出了一条开发区发展旅游的独特路径,在提升百姓生活幸福感的同时,也大大提升了高新区的城市品质。
  景区变迁印证发展理念
  “在人文荟萃的苏州地区,‘真山真水园中城’是高新区独特的旅游业发展基础。”高新区原服务业发展局副局长兼旅游局局长吕治平深耕旅游事业十余年年,他认为,在全面发展的过程中,高新区对山水资源的改造和提升,为旅游发展提供了另辟蹊径的可能。苏州高新区就把环境营造和旅游发展的融合作为提升区域实力的手段。
  作为高新区首个旅游景点,1994年苏州乐园诞生于狮子山脚下,这个以山峦作为背景的主题公园,成为高新区用旅游带动区域经济、环境发展的第一个成功案例。2007年,苏州首个生态旅游项目——白马涧龙池景区开门迎客,这个在废弃水库基础上发展出来的公园,不仅开了生态旅游的先河,同时也改变了人们对于旅游的概念。而这以后,由太湖围网养鱼拆除后整治而成的太湖国家湿地公园,由宕口复绿而成的大阳山国家森林公园都成为高新区通过发展旅游带动生态保护的生动样本。“这里的景区大多都是由环境整治项目演变而来。因地制宜,变废为宝是高新区旅游的一个突出特点。”旅游局相关负责人介绍。
  如今,随着长三角旅游市场迈入多元化休闲度假时代,这些景区也在悄然变化。以苏州乐园为例,经过近25年的发展,其品牌的定位也早已从旅游休闲综合体升级为森林欢乐度假目的地。苏州乐园在大阳山森林公园东南打造的森林世界,面积达50.4公顷,距离市中心约15公里,所在区域森林覆盖率达88.64%,是苏州的“城市绿肺”。据项目公司相关负责人介绍,整个森林世界包含22项高精尖的游乐设备,融合最新的AR、VR情景体验科技,将情景式森林主题娱乐与度假体验结合,集娱乐、生态、文化、艺术、科普等多元业态体验于一身。森林世界独创的“森林+”概念,将北纬31°所贯穿的世界森林元素融入乐园中,将为游客带来沉浸式的森林游乐新体验。森林欢乐度假战略的推进,也标志着苏高新旅游产业集团公司正在快速完成休闲度假时代的产品革新。
  文化融合见证内涵提升
  如果说景区的繁荣是高新区旅游发展双面绣的一面,那么服务配套的改善提升、本地文化的融入,则代表了其另一面。当越来越多游客对高新区“真山真水”心生向往之时,高新区的人文与服务也成为旅游从业者积极努力的方向。
  1997年成立的新城花园酒店是高新区第一家四星级酒店,从APEC会议到外商投资签约仪式,这家营业了21年的酒店见证了高新区的许多重要时刻。酒店相关负责人介绍说,随着近年来旅游产业的兴起,新城花园酒店瞄准国内市场,设计出了亲子房、智能房等特色房间,并配备了亲子乐园,满足不用需求的入住者。
  同时,酒店还在餐饮方面下足功夫,开辟出了花园酒店十大菜肴,并赋予每道菜肴故事与文化,让客人在品尝佳肴的同时也感受到苏州这座城市的温度和内涵。
  “能够入选十大菜肴的菜色除了具备色香味俱全,更要融入苏州的传统和文化,就拿‘水晶虾仁’来说,它不仅是苏帮菜中的代表菜色,而且虾仁在苏州话里还谐音‘欢迎’。酒店不再像从前那样单纯承担入住功能,通过品尝这些美食,我们为游客带来的不仅有服务,更有地道的本地文化。”新城花园酒店相关负责人介绍道。
  而在树山村,扑面而来的艺术气息彻底改变了游客对乡村旅游的印象。这里不仅有绝佳的生态环境,更把文化与艺术作为美丽乡村的独特基因。创设的“树山雅生活”旅游体验项目,一年四季,可以让人们在这座世外桃源般的美丽村落展开休闲静心之旅、听美食家细说杨梅菜肴、跟书画家学习制作团扇、随着摄影家的镜头探寻吴文化,体验独具风格的树山雅生活。
  除此以外,为了增加旅游内涵,树山村还实施了文化振兴战略。在2019年梨花节期间,江苏省首家村级新华书店、树山乡村音乐会客厅相继入驻,树山村邀请各界艺术家到树山采风体验并创作作品,先后开展了“音乐留声”——英国音乐人树山驻地创作计划、法国L'ES⁃PRIT中国艺术节——“打开音乐之门”法国钢琴大师见面会、Yarose传奇舞蹈走进乡村、2018“中法文化之春”系列活动“雅各宾钢琴音乐会”等。驻村计划为艺术家的创作带来了灵感,而他们的到来也让这座村庄更加充满文艺气息。
  通过多方努力,树山村近年来着力打造的“树山梨花旅游文化节”也先后获得“2016最美中国榜”“2017最具影响力特色节庆”“2018中国最负盛名节庆”三大国字号荣誉。
  理念创新引领未来发展
  因开发而生、因开发而变,依托硬件软件提升,高新区“两线三带四中心”旅游规划已逐步成型。从运河经大阳山到太湖,从运河文化风光带、到大阳山生态旅游风光带、到沿太湖文化休闲风光带,狮山横塘古驿站、天下第一关浒墅关、枫桥老街、树山生态村、白马涧龙池景区、大阳山森林公园、太湖湿地公园、刺绣小镇……一个个景点犹如一颗颗镶嵌在高新区版图上的珍珠,璀璨夺目。
  当游客流连于高新区的绝美景色中时,高新区旅游面貌仍在寻找更加完美的展现方式。
  “全域旅游的发展丰富着高新区的旅游内涵,高新区旅游进入全新时代。”高新区文化体育与旅游局相关负责人表示。
  在老字号“李良济”,传统中医药文化正通过工业旅游这样的新形式得到传播。吴门中医文化展览馆中集中展示中药材、古药具、古医术、名贵药房等中医精粹。通过集门诊、养生、中草药趣味鉴别等于一体的工业旅游项目,游客可以近距离接触了解中医文化,感受到吴门传统医药文化的魅力。从了解望闻问切、辨识草药到炮制、配药、膏方熬制,工业旅游不仅拓展了旅游的内涵,也让中医药养生文化得到更好的传播。
  “从2016年推出工业旅游项目以来,李良济已经接待了数万名游客,把李良济‘品质中药,道地中药’的文化内涵推广出去。目前李良济正在与专业线上旅游平台合作,打造李良济中药医养购游产品。”李良济相关负责人李梦琦介绍。
  另外,作为江苏省工业旅游示范单位,投资2亿元的李良济健康产业有限公司已在苏州科技城投资建设,未来围绕旅游,这家老字号还将迸发出更多的创意。
  除此以外,生态休闲游、文化体验游、亲子研学游、乡野风情游……各种不同的旅游方式,丰富这高新区的旅游产品库,让游客们由衷感叹:“原来,还可以这样在高新区游玩!”
  高新区文化体育与旅游局相关负责人介绍,目前高新区正加快建设便捷、畅通的区域旅游公共交通网络,解决游客到景区和重点乡村旅游区点最后一公里的问题。同时把旅游基础设施纳入城乡公共服务设施范畴,统筹规划,统一部署,推动旅游服务设施、经营管理和服务水平与国际通行标准全面接轨。高新区文化旅游的传承与保护,创新与开发,始终处在同一时态,而在未来,在这张秀美图景上还将勾勒出更细致的线条,更夺目的色彩。(樊文)