安全不放假 华通四区开展暑期安全知识讲座
    暑假来临,孩子们假期的安全问题也成了家长最挂心的事儿。为增强社区青少年的暑期安全知识和自我防范意识,让孩子们度过一个平安而快乐的假期,7月3日,华通四区邀请社区民警给孩子们带来了一场生动精彩的暑期安全知识讲座。
    讲座以交通安全、消防安全、食品卫生、网络安全、防侵害安全、防溺水安全等内容为主,警官借助多媒体教学手段,通过生动活泼的讲述、鲜活实例的引用,提醒孩子们在暑期出行要注意交通安全,面对意外伤害时如何自我急救,自我保护,如何正确报警等一系列安全防范措施。最后,警官通过案例给孩子们普及了防溺水安全知识。现场采用“你问我答”的方式与孩子们互动交流,气氛活跃,提高了他们“多一份防范,少一份危险”的意识。在座的孩子们都很认真地听讲,积极参与互动。家长们纷纷表示此次讲座真是一场及时雨,帮助孩子们增强了暑期安全知识,也让在外工作的家长更放心了。
    社区开展此次讲座,大大增强了社区未成年人安全防范意识和自我保护意识,为他们的暑期撑起了一把保护伞,为社区营造了一个安全、平安、快乐的暑假氛围。(李禮)
    学校放假 社区开学 华通六区“小太阳·梦工厂”预计开展8大系列60余场追梦主题暑期活动
    7月1日,由华通六区主办的“小太阳 梦工厂”暑期活动在华通六区“向阳花开”党建工作室正式上线。在7月8日到8月31日之间,社区将针对社区青少年,开展8大系列追梦主题活动。
    社区根据青少年活动的需求,结合实际,制定了丰富多彩的活动,力求充分体现社区青少年需求特点、更贴近本地实际,为青少年的健康成长创设一个“第二课堂”。与此同时,社区今年更注重青少年的暑期安全,通过“安全用电”、“道路交通安全”、“家庭防火”、“游泳安全”、“饮食卫生”等方面的活动,增强青少年的安全意识,以便让青少年度过一个平安快乐的暑期生活。
    “这些活动不仅能丰富孩子们的暑期生活,增长他们的见识,也能让我们家长在异地感受到政府和学校对我们这些‘新苏州人’的关爱,从而更好地融入这个城市。”一位家长在微信公众号留言道。
    据悉,今年暑期华通六区将举办各类活动60余场,预计参与1000人次,下一步社区还将联合辖区教育资源,让社区“变身”为青少年的暑期欢乐的“第二课堂”。(赵蒙超 倪婷艳)
    阳山实小:让奥运精神之苗植根童心
    近日,阳山实小党员教师钟烨明来到课后服务放心班,为学生们传授奥运相关知识。通过钟老师生动有趣、浅显易懂的讲解,孩子们对奥林匹克的历史有了进一步的了解。
    阳山实小精品课后服务书记项目自开办以来,不同学科的党员教师陆续来到项目阵地,发挥自身的专业特长优势,结合学生的行为习惯及心理特点,开展了各项教学和综合素质拓展活动,为课后服务的孩子们扩展了知识面,成为同学们放松身心、学习技能、感悟收获的好去处。(张婷婷)
    阳山实小:美育高新进校园  跟着大师画绘本
    近日,阳山实小与苏州高新区文体中心图书馆联合举办了公益活动——“美育高新进校园”跟着大师画绘本活动。
    本次活动邀请了苏州大学艺术学院博士、天津美术学院硕士、平面设计师许甲子老师为我校学生进行指导授课。许老师为孩子们带来了精彩的绘本分享——《遇见你,真好》。在许老师的带领下,大家明白了爱与被爱的快乐,以及人与人之间交往的真谛——信任、关爱和鼓励。
    许老师把美术、人文知识进行融合,在她的引导下,孩子们展开想象,画出了一幅幅优美的画卷。(张婷婷)
    文星小学:拥抱自我 绽放心花
    近期,文星小学迎来了心理健康教育活动周。围绕“拥抱自我 绽放心花”的主题,学校开展了一系列丰富多彩的活动。一年级学生参与了“向日葵”制作大赛,感受向阳的力量,体会乐观的心态;二年级学生对照镜子,给自己画了一幅自画像,更深地认识了自我;四年级学生则以“对话未来”为题,发现和感悟自己的成长,激发对未来的期待与向往,近两百张明信片收获了孩子们一张张笑脸。此外,魏琰婷老师还为大家带来了一堂生动有趣的心理辅导课——《做情绪的主人》。通过游戏、采访、故事等方式,使学生们学习到如何在日常生活和学习中有意识地调节不良情绪。(何英英)