2019年高考、中考落下了帷幕。高新区高考、中考各项指标在多年保持领先的基础上,实现新跨越,再创新佳绩,高分段拔尖人数取得历史性突破、高分段优生人数大幅增长、教育整体质量从既有高峰迈向全新高峰,区域教育优质均衡发展持续向好,全面彰显高新区教育高质量发展的良好态势。
    在今年的高考中,高新区参考人数为1439人,本一达线人数808人,本一达线率高达56.2%;区域本科达线人数亦创新高,达1380人,本科达线率高达95.9%。全区高考400分以上学生达13人,其中,江苏省苏州实验中学有9人、苏州外国语学校有4人;理科最高分为412分,文科最高分为400分。高新区高中学校特色互补、因材施教的全局战略在今年高考中全面彰显了“低进高出,高进优出,优进特出”的高品质办学成效。
    在今年的中考中,高新区参考人数为5052人,700分以上学生多达52人,遍布全区9所学校(校区),其中,苏州高新区实验初级中学教育集团30人(各校区均覆盖),苏州外国语学校9人,苏州高新区第一初级中学5人,苏州科技城外国语学校4人,苏州文昌实验中学2人,苏州高新区通安中学和苏州市阳山实验初级中学各1人;690分以上有170人,680分以上学生基本实现区域内各学校全覆盖。苏州高新区实验初级中学教育集团科技城校区的马邓宇同学、苏州高新区第一初级中学的陆鹏睿同学双双取得716分(裸分)的大市顶尖高分,苏州高新区实验初级中学教育集团金山路校区的袁唯瀚同学取得715分的第二高分。本次中考,高新区初中学校团结一心,立足高地、打造高原、勇立高峰,生动诠释了区域教育优质均衡发展的有效实践和丰硕成果!(教萱)