为丰富校园文化内涵,营造和谐向上的校园氛围,6月27日,高新区第七届校园艺术节在成大实验小学校涵泳剧院举行。来自全区34所学校带来的39个节目在艺术节亮相,近200名学校师生代表观看了现场的表演。
    据悉,此次校园艺术节展演活动的主题为“阳光下成长”,参展项目包括舞蹈、器乐、声乐、朗诵、戏曲、舞台剧等多个门类,集中展示了高新区学子的个性与风采。
    苏州科技城实验小学校带来的《青花叠韵》拉开了整场艺术节汇演的序幕,舞蹈类节目《明天我上光荣榜》《风华少年》,以及铿锵有力的《中国少年先锋队队歌》展示了少先队员蓬勃的生命力,倡导环保的时装秀《相约简约季》、表达理想追求的《爱的致意》、诗朗诵《再别康桥》从不同角度呈现了丰富多彩的校园生活,而由镇湖实验小学校小学生带来的京剧《挡马》选段,则把传统京剧的一招一式演绎得淋漓尽致,博得现场观众的阵阵掌声。整场艺术汇演精彩纷呈、亮点频出。艺术节还专门邀请了苏州科技大学音乐学院院长黄祖平、苏州市教育局体卫艺处处长江莉等作为专家评委。
    据介绍,作为校园文化建设的重要内容,高新区一向重视美育工作,目前已成功举办7届校园文化艺术节。同时,高新区各学校坚持以美育人、以美化人,以美培人,全面提高学生审美和人文素养,取得明显成效。苏州高新区实验小学校、苏州高新区镇湖实验小学校先后被评为江苏省艺术特色学校,2018年有14所中小学的社团参加全市“百团大赞”视频巡展活动,镇湖实验小学、浒墅关中心小学荣获“全国百佳校园电视台”称号,镇湖实验小学的“苏绣”艺术工坊参加全国六艺艺术工作坊展演获得盛赞,苏州高新区实验初中校、苏州市枫桥中心小学等10所学校还被评为苏州市艺术特色学校。
    高新区教育局相关负责人表示,随着校园艺术节活动的持续开展,每年入选的节目愈发精彩,形式多种多样,这也充分展示了高新区艺术教育的丰硕成果。今后,高新区还将深入实施“一校一品”“一校多品”的美育工程,完善美育体系,开齐开好美育课程,丰富美育活动载体,配齐配强美育师资,让美育之花在各学校生根绽放。(樊文)