“这个手指操真不错,以后在家没事的时候也可以做,不容易得老年痴呆症。”近日,通安镇华通六区健康园内花香四溢、温情满满,原来通安镇连心家园关怀项目第四次集体活动正在如火如荼地开展。
    一开场,培训老师教大家玩了一组益智手指操,刚开始大家还没掌握规律,有点拘束,一轮游戏下来,大家纷纷喜欢上了这个游戏,强烈要求再来一组。
    接下来就是本次活动的重点了,花艺老师为失独老人讲解中国传统插花艺术,包括插花基本花型、技巧等,指导大家如何选材和制作插花,并在实际操作环节中,教她们如何将一朵朵鲜花通过适当的修剪和装饰,组成一个美丽的盆花。大家边学边练边交流探讨,你一言我一语,整个健康园充满了欢声笑语,增进了彼此间的情感,现场气氛非常活跃。随着活动接近尾声,大家都基本完成花盆作品,叔叔阿姨们看到自己亲手制作的花盆,反复欣赏,一个个脸上洋溢着幸福感和成就感,并主动要求社工帮忙拍照。
    失独家庭一直是通安镇政府重点关注和服务的对象之一,今年来,通安镇连心家园关怀项目接连开展树山品茗、端午包粽子等活动关爱失独家庭。本次花艺活动的设计和开展意在运用园艺疗法,让失独家庭老人通过接触植物、园艺操作使心灵得到慰藉,感受到生活的美好。(孙勤雅)