“本土虾王感动你的味蕾,亲子垂钓留下童趣记忆。”端午小长假期间,浒墅关镇华盛社区花野圩开展了一场“苏浒虾王垂钓嘉年华”活动。活动持续3天,共870组家庭、约2600人参与亲子垂钓,2500斤的大规格“虾王”级小龙虾(平均净重1.3两/只)被“抢钓一空”。
    东山杨梅、东山枇杷、阳澄湖大闸蟹……一直以来,“苏州本地”标签一直刺激着苏州千万食客的味蕾,长期依赖外地小龙虾供给的苏州,在浒墅关镇花野圩养殖了“苏州本地”小龙虾——苏浒小龙虾。据相关负责人介绍,苏浒小龙虾在严格的全程可追溯水产品体系下进行生产,体格健硕,青色稍红,尾肉饱满,鳃位洁净,牢牢打上了浒墅关镇沃土肥水的地理烙印。苏浒休闲渔业生态园还将在9月底前持续供应肉质口感不同的时令种类龙虾,并持续开展“苏浒虾王-童真野趣摄影嘉年华”等评比活动。
    据了解,苏浒休闲渔业生态园项目2018年12月开工建设,项目占地约260亩,分为生产区、“渔趣园”休闲垂钓区和“一家一分田”认种区。生产区内以“稻渔综合种养模式”开展“苏州本地”小龙虾的遗传育种、苗种生产,并为满足不同口感提供不同生长阶段的时令商品虾养殖,以及生态有机稻米种植,并有少量的围垦果品种植;“渔趣园”休闲垂钓区内形成了“小龙虾垂钓嘉年华”“踩沙摸鱼乐轰趴”两个主题板块,周期性开展农旅活动项目;正在建设中的“一家一分田”认种区项目,将寻找“城市地主”,以“你选我种”的模式代种代管有机蔬菜,为城市家庭创造农事体验的一片田,并将运用“苏州捷安科技-智慧农人”系统进行现代化种植管理。
    “亲子垂钓妙趣横生,童真野趣依稀再现,农旅项目的加入一改传统的农业生产模式,为农事增添了诸多乐趣,为城乡互融找到了契合点,为乡村产业多元化的融合发展打开了突破口。”苏浒休闲渔业生态园相关负责人表示,苏浒休闲渔业生态园正以建成田园小综合体、共享农庄为目标加快基础设施完善,致力于形成“苏州本地”小龙虾、有机稻米等一批地方特色农产品,创新性打造休闲垂钓、认种体验等特色农旅项目,为高新区乡村振兴创造新型产业模式。(苏高捷)