为继承传统文化,弘扬工匠精神,6月6日,由云帆苏绣、苏州科技城外国语学校、苏州高新区文化创意产业联合会举办的“传承的形状 ——The Shape of Ancient Craft”云帆苏绣主题展览在苏科外拉开帷幕。本次展览通过艺术装置、互动体验、集体活动及刺绣产品展览的形式,在展现苏绣高超技艺的同时,让青少年感知苏绣穿越千年的魅力。刺绣大师周海云、姚慧芬,玉雕大师俞挺等出席了当天的展览开幕活动。
    此次“云帆苏绣”主题展览共分为刺绣场景道具、“归去来兮”“轻时尚”、帷幔及双面绣刺等五个展示区。展品精美绝伦、各具特色,为苏科外的师生呈现刺绣大师的高超技艺以及她们所追求的艺术梦想,同时也呈现出“守艺人”眼中的传统文化,以及它所蕴含的质朴、温柔、坚韧的内在力量和文化价值。
    据介绍,本次这也是苏科外精心打造“博韵•传承”传统文化进校园系列活动之一。当天,周海云、姚慧芬被聘为苏科外传统文化教育特聘专家,苏科外刺绣大师工作室、苏科外校外实践基地同时揭幕。学校相关负责人表示,希望通过此次活动能够让学生在传统中筑牢文化自信,通过国际化教育与古风雅韵的魅力叠加,开拓孩子们的胸襟与气度,涵养他们的文化品行,让教育更加充满力与美,让优秀的传统文化得到最好的传承与发展。
    据伦华集团总校长曹伦华介绍,近年来,苏科外始终致力于将优秀传统文化引进校园,将其作为一项固本、铸魂、打底色的大工程。传统文化教育是科外孩子们的一门必修课,学校希望他们能够沐浴着优秀传统文化雨露,茁壮成长,通过传统典籍阅读、大师零距离、传统工艺体验、传统艺术展览等多种形式,让学生从深邃的文化中获得传统美德、人文精神、思想理念的润泽与滋养。(樊文)