万枫社区开展“守护绿水青山,共享蓝天白云”参观活动
    为了进一步向居民宣传推广垃圾分类的必要性,让居民了解垃圾处理的方式方法,进一步提高节约资源和保护环境意识,万枫社区组织开展了“守护绿水青山,共享蓝天白云”光大环保能源(苏州)有限公司参观学习活动。
    居民到达七子山光大环保能源(苏州)有限公司后,看到了现有的垃圾焚烧炉以及提标改造项目的在建工程都十分好奇。通过垃圾处理全过程的动态模型展示以及讲解员的讲解,居民们了解到对垃圾进行无害化、减量化和资源化的处理后,焚烧后产生的余热可以用于发电,是提供居民城市用电的途径之一,炉渣经过综合处理后还可成为再生砖原料。“大家看一下这瓶透明的液体,这个也是我们垃圾处理的产物,跑男里看到他们喝的就是这个渗滤液,是已经完全达到饮用水标准的。”讲解人员说道,“垃圾到我们七子山这里基本就是直接进炉焚烧,但前期,垃圾还是需要进行人工分拣,去掉一些玻璃瓶、硬币一类的垃圾等等。”同时,通过讲解居民也了解到七子山提标改造项目完工之后,垃圾场每天能够焚烧的垃圾量有较大幅的提升,但面对日益增长的垃圾量,还是需要居民们从源头抓起,减少垃圾的产生,注重垃圾分类。
    “我们知道垃圾焚烧炉有最大承受量,也知道垃圾填埋场也总有用完的一天,习主席也说‘垃圾分类就是新时尚’,所以要从我做起,学习垃圾分类,注重环保,才能让子孙后代看见蓝天白云。”许阿姨说道。通过这次参观活动,让居民了解苏州现有的垃圾处理情况,提升了居民的环保意识,也打响社区垃圾分类宣传的第一枪。(陈晓晴)
    大手拉小手环保一起走 石湖社区开展亲子公益环保活动
    为了保护动物生长环境,让孩子从小树立环保意识,近日,石湖社区在上方山森林动物园组织开展“大手拉小手、环保一起走”亲子公益环保活动,维护生态环境。
    活动当天,孩子们在沿着动物居住路线徒步的过程中观察大自然的花草虫鸟,欣赏大自然的同时也学着爱护环境,通过开展有趣的游戏学习户外环保,大家还沿途弯腰拾捡草坪和小道上的废弃物、纸巾、果皮和食品袋等各种垃圾。在志愿者的讲解下,孩子们还学习了如何进行垃圾分类,了解现有垃圾处理方式的优劣。
    “通过今天的活动,我知道了以后看到野外动物,为了它们的身体健康,请远观,不要进行喂食。看到美丽的花草和人文古迹,请不要采摘和据为己有。”今年9岁的丽丽小朋友说。
    家长王女士说,带上孩子一起参加公益活动,让孩子接触大自然,是很好的学习机会,“孩子们高兴,我们也收获不小,今后会加强环保理念,与大自然和谐共处”。
    此次活动,培养了居民朋友和孩子们的户外环保意识。(龚燕)
    打赢蓝天保卫战 共筑绿色横山
    6月5日是世界环境日,为了进一步提高大家对环境保护的认识,呼吁大家通过改变日常的生活方式,减轻空气污染,创造更健康的生活环境。6月4日上午,狮山横塘街道横山社区开展主题为“聚焦空气污染防治”世界环境日活动。
    悦耳动人的琴声徐徐响起,渐渐如潮水般四溢开去……口琴独奏《我爱这蓝色的海洋》拉开了活动的序幕。据横山社区党委书记吴轶若介绍,垃圾分类厨余堆肥及用品展示、“绿惠横山”社区志愿者服务队宣读倡议书是整个活动的精彩环节。横山社区立足于社区特色,依托横山体育公园,运河观光带、环山河,徐思河等得天独厚的山水优势,打造绿色生态街区,为街道建设十大街区之绿色生态街区建设探索横山经验。苏州工业园区低碳产业联盟协会、苏州高等职业技术学校、狮山派出所等多家单位也应邀来到活动现场,开展垃圾分类、节约用水、扫黑除恶的宣传活动,同时,社区还设置了跳蚤市场,方便居民维修家电,进行闲置物品交换等,居民们反响热烈。(褚晓瑛)
    金色社区举办垃圾分类趣味游戏迎接世界环境日
    为推进社区垃圾分类工作,提升居民对垃圾分类的认识以及参与意识,6月4日下午,狮山横塘街道金色社区以世界环境日为契机,组织开展“快到桶里去”垃圾分类趣味游戏活动。
    游戏要求小朋友们将不同类别的垃圾标识卡片投入到相应的垃圾桶中,社区工作人员和家长们可以作为督导员在一旁指导。游戏中,有小朋友将“节能灯管”投入了“其他垃圾”箱中,督导员立刻指出,“投错啦,节能灯管中含有汞,对土壤、水源都具有污染性,属于有害垃圾。”有了督导员的现场指导,原本一些模糊的分类变得清晰起来,小朋友们投放的准确率也变得高起来。
    在阵阵欢笑声中,游戏结束了。最终,方希艾小朋友获得了“垃圾分类小能手”称号。她说,在参与和观看别人游戏的过程中,自己掌握了更多垃圾分类知识,比如玻璃瓶是可回收垃圾,但是香水瓶因为含有酒精成分,具有低毒性,属于有害垃圾。从今天起,自己在家一定要“监督”爸爸、妈妈,一起参与到垃圾分类中。(周晨红)
    新狮社区开展骑车游环保宣传活动
    6月5日是第48个世界环境日,为了向居民宣传环保,倡导低碳生活,4日上午,新狮社区组织志愿者开展“保护环境,从我做起”绿色骑车游宣传活动。
    活动从上午9时30分开始,志愿者们带着宣传物,骑着自行车从新园公园出发,沿着何山路、长江路、邓蔚路、金枫路,绕何山、新区公园一圈。在骑车游宣传活动中,志愿者们不时停顿下来向过往群众发放“美丽中国,我是行动者”宣传手册以及环境保护科普知识宣传资料等。
    此次活动旨在呼吁居民群众要以实际行动,投身到生态文明建设和环境保护的行列中来,引导居民树立环保意识,尊重自然、保护自然、自觉践行绿色生活,共建和谐美好社区。
    活动得到了居民群众的响应,一位过往居民说,“美丽的家园不能再受到环境污染的摧残,关爱环境就要从自己开始。”(徐根荣)
    爱护环境 我是文明小卫士 华通四区开展亲子志愿活动
    “不同的垃圾要放到正确的垃圾筒。”“我要让地球妈妈每天都漂漂亮亮!”近日,在华通四区出现了一群“小红帽”,别看他们年纪小,行动起来可一点不落后。
    为了增强社区未成年人对垃圾分类知识的了解,积极参与到保护环境、爱护家园的行动中来,借助第48个世界环境日的契机,华通四区关工委开展了“爱护环境 我是文明小卫士”亲子志愿活动,让孩子们在实践活动中提升环保意识。
    活动中,社区工作人员用浅显易懂的语言给孩子们普及了垃圾分类知识,随后来到社区内的垃圾分类桶边现场指导孩子们如何分类垃圾。接着,家长带着孩子们一起做起了“文明小卫士”,“小红帽”们争着捡起路面上、草地上的白色垃圾、树叶,一个个不怕累不怕脏,充分体现了孩子们共同维护生活环境、争当社区文明小卫士的热切愿望。
    此次亲子志愿活动进一步提升了社区未成年人的环境保护意识,引导孩子们热爱家园,爱护环境,从而为创建文明城市贡献力量。(李禮)
    共建绿色环保社区 通安社区开展亲子环保教育实践活动
    为了提高小朋友们环境保护的意识,增进亲子互动,在世界环境日来临之际,华通二区联合华通三区、华通四区在真山公园开展了“环境保卫战我是行动者”为主题的亲子环保教育实践活动。
    活动伊始,工作人员以课堂互动的方式向前来参与活动的家庭讲解垃圾分类知识,小朋友们听得津津有味,有的还提出自己的疑问与想法,在踊跃的互动中收获了知识。在随后的实践环节,小朋友们牢记刚刚学到的知识要点,沿着公园小道捡拾垃圾,在公园休闲的小朋友与家长们连连点赞,并以他们为榜样教导孩子环保的重要性。回到“大本营”,大家把垃圾进行分类,并都正确地投放到对应垃圾桶中,每个小朋友的脸上都洋溢着满满的自豪感。
    此次亲子环保活动增强了大家对垃圾分类知识的了解,培养了孩子们自觉爱护环境卫生的意识,通过一个人带动一批人,逐渐深入影响到身边每一位居民积极参与到垃圾分类中,有利于共建绿色环保社区,将环保真正落实到行动中。(李静张金玲 李禮)
    世界环境日新街社区志愿者走进树山村清除“牛皮癣”宣传垃圾分类
    6月5日是第48个世界环境日,为进一步增强居民环保意识,营造爱护环境、人人参与的良好社会氛围,6月4日下午,新街社区开展了“保护生态环境 共建美好家园”为主题的环保宣传活动。
    活动中,志愿者们分成两组:一组负责清理沿路垃圾,主要是沿树山景区主干道两侧捡拾白色污染物,清除 “牛皮癣”。他们手拎垃圾袋、火夹,认真捡拾丢弃在绿化带中的餐巾纸、废纸屑、生活垃圾等。志愿者们不怕脏,不怕累,不一会儿,每个人的垃圾袋中都 “战果累累”,景区环境面貌有了明显改观。另一组开展环保宣传活动,志愿者们边向过往村民和游客发放垃圾分类宣传资料,边详细讲解如何进行垃圾分类以及分类后的处置要求。在活动现场,新街社区还通过悬挂横幅、张贴海报、推广微信公众号等多种形式,号召大家积极参与垃圾分类活动,倡导绿色出行、低碳生活。
    通过此次宣传活动,居民们增强了环保意识、节约意识和生态意识。大家纷纷表示:创建文明城市,要从我做起、从身边做起;要热爱自然、保护环境,为共建绿色低碳和谐新家园,贡献自己的力量。(李霞婷)