欢乐六一“我们都一样” 奇物星球•亲子体验营在苏州高新区文体中心开幕
    为了庆祝六一儿童节,给孩子们一个不一样的六一,5月31,奇物星球•亲子体验营在苏州高新区文体中心欢乐开幕。上午开始,络绎不绝的家长和孩子们参与其中,萌宠岛、智慧岛、冒险岛、巧手岛四大岛屿等33项体验内容,让家长和孩子们仿佛置身童话世界,欢乐无比。但现场还有这样一群特殊的参与者,他们通过“看”“听”“感”等不同的感官方式,与其他的孩子们分享着儿童节的快乐。
    据了解,本次活动不止针对普通的亲子家庭,还全面面向残障儿童和青少年,当天,他们在家长和志愿者们的陪伴下,感受到了“我们都一样”的儿童节快乐体验,他们通过与萌宠动物互动、与信息科技交互、与手工艺术对话,无障碍地体验童真与童趣,发现世界的可爱与美好。
    本次“我们都一样”六一亲子营,属于无障碍文化系列活动之一,由苏州高新文旅集团主办,苏州高新区教育局、苏州高新区社会事业局及高新区残联协办。2017年至今,高新区残联携手苏州高新文旅集团开展了两届“无障碍电影放映计划”,2018年10月,双方共同成立了高新区无障碍文化体验基地,旨在丰富无障碍文化体验内容,走近残疾人群体,了解残疾人需求,让残疾人在文化中滋养身心,有所为有所乐。
    此外,本次活动将启动“公益助残一日捐”活动,用援助之手托起残疾人生活的希望,给残疾人带来温暖和阳光。奇物星球•亲子体验营将持续3天,也期待更多的家长和孩子们能够参与其中,来度过一个不一样的六一。(文小布)
    童趣无限 健康乐活 苏州金融小镇举办“悦跑乐行”活动
    6月1日上午,随着一声响亮的发令声,来自苏州市近百个家庭的大小朋友身着鲜艳的运动服,戴着红领巾,用跑步和健走的方式,欢度第69个国际儿童节。
    这场由苏州金融小镇发起的“悦跑乐行”活动从科技城华佗路出发,分为7.5公里“悦跑”和5公里“乐行”两种形式,带领参赛者们领略风景秀丽的苏州科技城核心板块。同时,为了突出儿童节主题,主办方还在现场为孩子们安排了丰富多彩的游艺活动。据介绍,苏州金融小镇占地4平方公里,共分小镇会客厅、金融启航城、信息智慧谷、生命医疗园、生态宜居城5大片区。小镇西依五龙山,南枕玉屏山、凤凰山,区内有龙虎浜、角塘河等自然河道,且水质清澈、驳岸环境优美,常有白鹭成群栖息,山水环境得天独厚,自然条件优越怡人。奔跑在这样的绿水青山间,让现场参与活动的家长和小朋友们在一路欢声笑语之中,领略到不一样的绿色金融小镇。
    据了解,近年来苏州金融小镇以“产、城、融”一体化发展理念为依托,注重以人为本,重点引入金融科技、金融服务产业,正努力打造集聚高端智造、医疗服务和精英社区为一体的城市转型经济增长极。活动主办方表示,希望通过举办此类活动,让更多的人走进金融小镇,感受这里健康乐活的生活方式。(樊文)
    20多名外来务工人员子女体验有轨电车
    “乘客朋友们,你们好!欢迎乘坐有轨电车1号线小候鸟专列,我们从肯德基上校爷爷餐厅快乐出发,途径美丽的高新区,最终抵达苏州有轨电车基地,探索电车背后的故事! ”6月1日,高新区企业——苏州肯德基公司、苏州有轨电车公司联合举办有轨电车基地研学活动,让20多名外来务工人员子女体验到了有轨电车的乐趣。
    活动中,孩子们先乘坐了有轨电车1号线,体验到了舒适的乘车感觉,窗外的高新区美景也让他们感到了旅游的快乐。在有轨电车基地,孩子们更是大开眼界,了解了苏州有轨电车的发展历史、智能化系统、调度运营。(京仁)
    活泼泼的童年,活泼泼的我 科技城实验小学校举办2019年“庆六一”暨小蝌蚪快乐生活日主题活动
    又到一年儿童年节,快乐属于儿童。当“儿童节”遇上“小蝌蚪快乐生活日”,科小的校园燃爆了。5月31日,苏州科技城实验小学校举办了以“活泼泼的童年,活泼泼的我”为主题的2019年“庆六一”暨小蝌蚪快乐生活日主题活动,依托学校的课程体系,给孩子们带来了“百团大赞”“生活百科”“穿越时空”三大主题盛宴。
    活动当天,科小的全体师生创意从头开始,孩子们精心装扮自己的“头”,展示着自我的精彩,庆祝节日的到来。上午9时,一场视觉和听觉的盛宴在“清山慧谷”报告厅拉开帷幕,庆“六一”文艺汇演集中展示了科小社团建设的成果。学校从100个社团中精选12个精彩纷呈的节目,表彰了一批“最美教育同行者”“2019年度美丽学生”。汇演结束后,各年级开展了“生活百科”活动。制作平衡鸟、折纸飞机、纸船承重、建塔小达人、变废为宝、多米诺骨牌,一年级到六年级,不同主题的动手实践活动,让孩子们感受到实践出真知的道理。
    “爷爷奶奶的游戏道具虽然很简陋,但是真的很好玩,这就是回归童真的滋味。” “爸爸妈妈的游戏种类繁多,有的游戏我就和爸爸妈妈一起玩过。”当天下午,小蝌蚪带着“游戏体验卡”一起穿越时空吧,在“穿越时空吧”里和“欢乐世界吧”,通过88个不同年代的游戏,不仅带着小蝌蚪们回到爷爷奶奶、爸爸妈妈童年的时光,还让孩子们感受到未来游戏世界的各种奇思妙想和有趣玩法。
    “这些游戏是从何而来的?为了让生活日更加精彩,小蝌蚪们进行了关于游戏的研究性学习。”据科技城实验小学校相关负责人介绍,小蝌蚪们通过采访、调查等形式,探秘属于祖辈父辈的童年游戏,不仅了解关于传统游戏的规则和文化,还感受游戏的魅力体会几代人的童年快乐。据悉,在小蝌蚪们研究性学习的基础上,各班还开展主题班会,交流他们的学习成果。
    近年来,苏州科技城实验小学校教育集团着力为学生建构丰富多彩的生活课程,确立培养“活泼泼的人”的课程指向,提出了“活泼泼育人,育活泼泼的人”的办学理念。学校创设了活泼泼的生活课程,学校的品牌日——“生活日”就是孩子们心中的创意日、快乐日、学习日……学校为每一位儿童的发展的提供了无限的可能。(科小萱)
    青山绿庭幼儿园举办“游戏——点亮快乐童年”庆六一亲子游艺活动
    5月31日,科技城青山绿庭幼儿园举办“游戏——点亮快乐童年”庆六一亲子游艺活动,让全园幼儿和老师、父母一起欢度节日。
    活动当天,青山绿庭幼儿园的大厅焕然一新,彩色的气球洋溢着节日的气氛,欢快的歌声唱响了童年的美好,卡通人偶挥动着双手,共同庆祝六一。孩子们和家长踏着欢快的脚步,走在班级签到、领印章卡,从一楼到三楼,每个教室都精心布置了游戏,家长和孩子仔细阅读教室门口的游戏说明,然后参与游戏,游戏结束后,负责的老师给孩子们的印章卡盖一个印章。
    活动以“游艺”为主题,孩子们根据自己的兴趣选择喜欢的游戏参与,集满6个印章兑换一件小礼物。每个班级准备一个亲子游戏,布置活动场地,让幼儿在欢乐自由玩耍的氛围下,和爸爸妈妈一起参与各项游艺活动,同时设置“小集市,大收获”在每个楼层大厅,共有5个特色摊位,让幼儿自主做主进行买卖,进一步促进幼儿社会性发展。
    楼层里处处是孩子的笑声,处处是家长游戏的身影。小二班的欢乐投沙包,家长和孩子配合,孩子在2米处投沙包,家长用筐接住。前一组孩子投沙包,后面排队的家长不住地叫好,鼓掌,给沙包成功的孩子鼓励。小四班的踩气球游戏,大家争先恐后地去抢着踩别人的气球。砰砰的爆破声,让游戏的孩子和家长笑声不断。中二班的“珠行万里”,考验一组孩子和家长的配合,大家积极参与游戏,体验合作的乐趣。大二班是爱的抱抱,孩子和家长根据游戏规则,在音乐停时,根据听到的数字,和爸爸妈妈抱一抱,感受亲情,幼儿和家长感受到全世界儿童共庆节日的气氛,共同分享节日的快乐。欢快的游戏之余,孩子们和爸爸妈妈大手牵小手,逛逛小集市,淘宝自己喜欢的小东西。
    本次游艺活动,体验节日的愉快气氛,欢欢喜喜地享受节日的快乐,为幼儿和家长提供了进一步了解幼儿园以及亲子同乐参与活动的机会。通过“小集市,大收获”的体验来表现自己,体验到努力就会有成功的快乐。更重要的是通过游戏让孩子和家长感受到青山绿庭幼儿园大家庭的温暖,加深家园情、师生情、亲子情。(青幼萱)
    青山绿庭社区举办“童画DIY  嗨翻六一”彩绘面具手工活动
    为了让学龄前宝宝们开心地度过一个七彩缤纷的六一儿童节,同时也为社区居民创造温馨、精彩的亲子互动平台,为社区平台聚人气,日前,科技城青山绿庭社区居委会联合汀斯社工在社区活动室内开展了面具彩绘活动,近20组家庭参与了本次活动。
    在社工简单介绍后,小朋友们早已按耐不住兴奋与欢乐,迫不及待地拿着彩笔和涂料,开始发挥创意天赋,尽情涂鸦。瞧!小朋友们是“神来之笔”,拿上画笔或用心的、或调皮的、或整蛊式的彩绘面具,一个个玩得不亦乐乎;家长们则是“补位大神”,专业补bug。大小创作家们利用色彩与图案的碰撞,创作了一幅幅色彩斑斓的作品。彩绘结束后,小朋友们争相展示着自己的作品,整个活动室格外温馨。
    此外,随着端午节的临近,社工还将寓有祈福纳吉美意的五彩绳、香囊赠予小朋友们。小朋友们喜笑颜开,爱不释手,纷纷感谢。
    此次活动不仅锻炼了孩子们的想象力和创新能力,提高了亲子间的沟通和团结协作能力,也为六一儿童节增添了一抹绚烂色彩。(董思颖李倩倩)
    “爸”气来袭,别样有“FUN”苏州科技城锦峰实验幼儿园开展“六一”庆祝活动
    近日,苏州科技城锦峰实验幼儿园,邀请爸爸来园参加“庆六一”活动,让孩子和爸爸能有更多的互动,在幼儿的成长过程中发挥独特的影响力。
    孩子们自制邀请函,邀请爸爸,采访“爸爸小时候玩什么游戏”,确定“戏水游戏”内容。活动中,大力士爸爸和孩子“玩转体锻”,体验到运动的快乐。在“游园会”中,爸爸们也都当了一回熊孩子,陪伴孩子打水仗、捞小鱼……享受美好亲子时光。
    六一是孩子们的节日,为了满足孩子的小心愿,锦峰实验幼儿园的老师别出心裁,开启用餐新方式——一次独一无二的草坪自助餐,完成六一最重要的仪式感。“一套想了很久的彩泥;一辆想和小伙伴分享的炫酷小汽车;一个可以变身的芭比娃娃;一盒五彩的水洗蜡笔……”小朋友们还把自己的小小心愿,绘成了一张张愿望清单。借助当今最潮流的“幸运盒子”,锦幼老师把孩子心愿单上礼物精心包装,孩子们随机抽取。不一样的赠礼形式,尊重孩子的愿望,也增加了神秘感,让孩子们惊喜不已!
    一次由爸爸全程陪同的六一活动,让爸爸们也有了颇多感悟,一位家长说道:“这一次爸爸参与的六一庆祝活动,比以往的亲子游戏气氛更棒,相信等孩子们长大以后,在他们少有的童年回忆里,这个儿童节必然是一个不可磨灭的印记。”更有爸爸感悟道:“一眨眼,孩子就大了,平时工作的忙碌让我忽略了孩子的成长,今天在全程陪伴孩子的过程中,觉得他长大了很多,进步了很多,以后一定要尽量抽出时间陪伴孩子,与孩子共同成长。”(锦幼宣)
    万景物业“阳光下成长 快乐中飞翔”儿童节活动
    弹去五月的风尘,迎来六月的时光,期盼已久的“六一”儿童节正翩翩而来。5月31日上午,万景物业在马涧四区广场开展了主题为“阳光下成长 快乐中飞翔”六一儿童节亲子系列活动。
    活动开始前,家长带着孩子们早早的在场地等候开始,然后后在物业相关负责人的带领下,大家一起做起了活动前热身运动“挥挥手呀挥挥手,扭扭腰呀扭扭腰......”此次活动分为两人三足、踩气球、夹球跳、斗甩兵乒球等四个小游戏。游戏过程中,小朋友们和父母使出浑身解数,争分夺秒参与其中。
    此次系列活动创设了更多的机会,使每个孩子和父母参与其中,亲身体验活动带来的欢乐和收获,每个孩子的个性得到飞扬,潜能得到充分发挥。(王博)
    东渚实验小学校“童星闪耀 童梦飞扬”庆六一文艺汇演暨第十三届艺术节闭幕
    六月的鲜花,争奇斗艳;六月的祝福,意义非凡。“六一”国际儿童节,是孩子们的盛大节日。5月31日,东渚实验小学校本部“童星闪耀 童梦飞扬”庆六一文艺汇演暨第十三届艺术节闭幕式盛大启幕,该校全体师生及家长代表们共同观看了演出。
    丰富多彩的文艺汇演节目带给了全校师生一场视听的盛宴。在这些展演的节目中,有来自学校艺术节的优秀展演节目,也有学校各个社团精心编排的节目。孩子们在学校组织的各项活动中尽情展示自己的才艺,演出形式多样,内容丰富,精彩不断。活动中,东渚实验小学的学校领导和家长代表分别为此次艺术节中获奖的个人和班级颁发奖状,并且合影留念。
    最后,六一汇演在一场“爱心助力,牵手鱼塘”的募捐活动中落下帷幕,在这个特殊的节日里,该校师生正以爱的行动将浓浓的节日祝福传播到远在贵州的铜仁。(东小萱)
    让欢笑溢满小院的每个角落——龙惠幼儿园多彩活动庆六一
    为了让幼儿度过一个丰富多彩、轻松、愉快的节日,真正体现“以人为本”园本理念,六一儿童节前夕,龙惠幼儿园举办了丰富多彩活动庆祝六一,培养幼儿大胆、自信、自立、勇于表现自我的能力。
    毕业作品展——天真浪漫 自然天性
    即将毕业的孩子,通过绘画来将自己内心对幼儿园的不舍展现出来,这一幅幅充满魅力的作品,展现了本届毕业的大班幼儿天真、大胆、夸张、浪漫、率真的自然天性,展示了孩子们在绘画时无拘无束和独有的稚拙、梦幻的意味,体现了他们的思维与内心世界。
    黏土是一种传统的材料,既无具体形态,又无固定意义。这种极具发挥性的手工制作,能够启发幼儿的想象力,做成各式各样的形状,对于幼儿的大脑发育具有极大的促进意义。
    班级联谊会——流动的情 行走的爱
    幼儿园中小班的幼儿,进行了班级联谊活动,活动中,认识了新朋友,说出了自己内心的祝福,手拉手、心连心做游戏、做水果趴……每个小朋友、大朋友都好开心。“联谊活动”进一步加强孩子们之间交流,让幼儿在活动中共同成长学习。
    “童”心共成长——美丽的景 快乐的心
    龙惠小院的景,每处都很美,在这里,孩子们可以尽情的玩耍,恣意的奔跑。在儿童节来临之际,老师们用拍照的方式,记录下了属于孩子们独有的童真和快乐。还有小朋友给大家带来了古筝演奏、街舞表演,欢声笑语,溢满了小院的每个角落。
    六月的鲜花,争奇斗俏,六月的龙惠小院,溢满欢笑。(吴立琼)
    “学传统手工 开心迎六一” 康佳社区开展扎染亲子活动
    5月25日上午,康佳社区开展了“学传统手工,开心迎六一”扎染亲子活动。
    活动开始前,老师详细介绍了扎染的起源、分类及工艺特色,现场展示扎染工艺的成品。扎染是中国民间传统而独特的手工染色技术之一,扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。它有一百多种变化技法,各有特色,在现代也是非常热门的时尚要素。
    孩子们在老师的指导下,发挥想象力,使用橡皮筋在手帕上做出想要的花色后,按要求收紧线绳,将扎好的手帕用滴管染上五彩颜色。由于折叠的形状不同、花样不同,染料浸染的程度不一,制作出来的每件布料都是独一无二的。在爸爸妈妈的帮助下,孩子们都顺利的将白手帕染上了自己喜欢的颜色,没过多久,迫不及待的将染好的手帕取出拆开,相互展示自己的作品。
    此次活动在增强孩子的动手能力的同时还学习了民间传统艺术,提前为孩子们过了一次有意义的儿童节。(吴燕)
    小手传大爱 六一共成长 通安实验幼儿园开展六一爱心助学捐赠活动
    在六一来临之际,通安实验幼儿园的小朋友们纷纷献出自己的爱心,以“小手传大爱”为主题开展了六一爱心捐赠活动。
    前期,通安实验幼儿园园长代表全体教师和孩子,来到贵州铜仁市万山区鱼塘中心幼儿园,这是一所山村幼儿园。在贵州铜仁市万山区鱼塘中心幼儿园,两园签订帮扶协议,通安实验幼儿园承诺,将从幼儿园文化、教师队伍建设、幼儿发展等方面给予定期的帮扶助教。
    通安实验幼儿园的孩子、家长在六一来临时,自愿发起“小手传大爱”爱心助学捐赠活动。经过中班组“跳蚤市场”爱心义卖活动筹得善款,同时与大班组善款合并,共捐得善款4473.5元,家长和孩子用这笔善款购买了学习用品,准备寄往贵州,帮扶山区孩子。
    在幼儿园大厅,小朋友们纷纷给山区的孩子们画“心愿卡”,“我要把我们的学校画给鱼塘中心幼儿园的小朋友看看。”“我家有个大熊,我要把我的大熊送山区小朋友。”大家一边画一边讨论着,画完的小朋友在展板上贴好自己的“心愿卡”,然后满意地朝班级走去。
    上午9:00,家长代表、社区工作人员陆续签到就位,小朋友们也纷纷扰扰的来到了捐赠仪式现场。园长向小朋友们介绍了帮扶对象——鱼塘中心幼儿园。在主持人的清点下,大家了解了今天要寄给贵州的物资。在保安叔叔的帮助下装好了所有包裹,4个小分队整装待发,很快来到了邮局,开始邮寄。
    班级里的小朋友也在以不同的形式庆祝六一。小班、中班小朋友们在《顽皮一夏》、《清凉一夏》的主题里开始了夏天美食的探索,有的做了棒冰,有的在榨西瓜汁,还有的在开水果分享会;中班小朋友更能干,他们一边品尝水果一边表演节目,铭铭唱的歌曲真好听;乐乐讲的故事可搞笑啦;轩轩跳的舞真好看;大班小朋友们一起布置班级环境,打气球、做拉花,有的小朋友带来了孙悟空衣服,进行了表演,赢得了小朋友们的一致好评。(邢烨虹)
    邂逅诗情花艺 华通三区开展创意亲子插花活动庆六一
    恰逢“六一”国际儿童节,为了让孩子们在自己的节日中快乐地展现自我、感悟成长,6月1日上午,华通花园第三社区举办了“美丽相约 邂逅诗情华艺”创意亲子插花活动。
    活动一开始,花艺老师首先带领小朋友们认识花束,并传授了日常养花小技巧。接着,向家长及孩子简单地介绍了花的种类和用途,同时普及了插花的工具及手法等知识。随后花艺老师再通过现场演示如何插花这一环节,家长和孩子们纷纷跃跃欲试,开始自己动手尝试插花。
    活动现场,家长和孩子亲密互动,发挥想象力和创造力,探讨如何让花材错落有致,颜色五彩缤纷;如何把各色玫瑰、桔梗、雏菊、乒乓菊、小尤加利叶等搭配组合在一起;如何把鼠尾干花变成可爱的兔耳朵。半小时后,一盆盆美丽别致、凝聚着大家智慧巧思的创意插花作品陆续完成。看着自己动手完成的作品,孩子们都露出了开心的笑脸。
    此次活动不仅增强了孩子们的动手及思考能力,让孩子们学会了如何去通过插花来装饰自己的生活环境,同时也增进了家长与子女之间的感情交流,给孩子们带来了体验活动的乐趣。参加活动的小朋友开心地说:“插花活动很好玩,我和妈妈一起努力完成了一个作品,觉得很有成就感,这个六一过得很开心,很有意义。”(乔雯)