为提升社区志愿者的参与意识,增进竹蜻蜓志愿者队伍的凝聚力,近日,苏州科技城青山绿庭社区居委会联合汀斯社工开展了以“展翅吧蜻蜓”为主题的志愿者队伍2019年度第一次培训,近15名志愿者参与了本次培训。
    活动开始,社工首先通过PPT方式做简单培训,重点介绍汀斯及其主要服务项目、竹蜻蜓的内涵和理念、志愿者的定义和价值等。通过对专业术语深入浅出的解释和现实生活场景举例等,帮助志愿者们进一步认同“奉献友爱 互助 进步”的志愿者精神,提高志愿者们的自我身份认同感、队伍的归属感及参与志愿服务活动的积极性。
    中场休息,穿插了互动游戏——心有千千结(一个集智力、团结、趣味于一体的游戏),大家玩得不亦乐乎。游戏过后,志愿者们迎来了本期重点——小组讨论,各组针对议题进行自由讨论,组员们积极发表自己的观点,每组代表就对讨论内容进行筛选、提炼、归纳,上台交流分享。通过小组讨论,促使每一位成员都能有机会发出自己的声音,增进了志愿者之间的沟通,推动志愿者们对竹蜻蜓志愿服务未来走向的思考。
    此次培训通过梳理志愿服务的理念、引导志愿者自主自发思考及赋予志愿者决策权等方式,促使志愿者们更好地参与志愿服务活动,以便能最大程度地发挥“竹蜻蜓”志愿队伍的真正意义,为今后志愿服务活动的具体开展打下基础,为社区打造一支更具服务专业化、成效明显化、管理规范化的一支志愿者团队做铺垫。(董思颖 田恬)