近年来,公众对烟草危害的认识不断加深,但大部分人的认识停留在“吸烟有害健康”上,烟草对人体到底有什么具体危害?在第32个世界无烟日来临之际,通安镇爱卫办在华通四区市民广场组织开展了“烟草和肺部健康”为主题的宣传活动。
    活动现场,工作人员通过悬挂宣传标语、设立宣传版面、现场咨询等形式向广大居民普及禁烟知识,宣传吸烟及二手烟的危害、戒烟的好处等,让居民了解烟草对肺部以及生命的危害。“香烟燃烧时所产生的烟雾中至少含有2000余种有害成分,烟雾中的有害成分一部分停留在肺部,一部分进入血液循环流向全身,在致癌物和促癌物协同作用下,损害正常细胞,可能形成癌症……”
    此次活动累计发放“吸烟的危害你知道吗?”“戒烟好处知多少”等宣传资料300余份,倡导广大居民朋友行动起来,提高控烟防护意识,不在禁烟场所吸烟,营造无烟环境。现场居民纷纷表示:“通过此次宣传,我们对烟草的危害认识更加清楚了,今后应该采取措施,争做禁烟使者,让自己和孩子免受烟草造成的伤害。”
    此次主题宣传增强了社区全面控烟的舆论氛围,提高了居民对烟草危害和肺部健康的认识,使居民自觉拒绝吸烟,减少二手烟的吸入,引导居民营造健康、绿色的无烟生活环境。下一步,通安镇爱卫办将继续开展此类活动,增强居民的卫生意识,维护居民健康权益,推进控烟履约进程,助力文明城市创建。(邹雪娥 李禮)