歌谣随着童声传唱,歌声伴着童心飞扬。5月28日,由区妇儿工委主办,区妇联、通安镇人民政府承办的“童心永向党•讴歌新时代”迎“六•一”童谣传唱展示活动在高新区达善小学校举行。区领导张国畅、市妇儿工委办副主任唐学芳等出席活动。

    据了解,为了庆祝新中国成立70周年,营造喜迎国庆、祝福祖国的浓厚氛围,让广大少年儿童共享祖国的荣光、感受生活的美好,今年3月起,区妇联在全区范围内开展童谣征集评选活动。经过各级妇联组织的广泛发动,共征集到优秀新创童谣、诵读经典童谣各百余篇。所有作品都紧紧围绕着“童心永向党 讴歌新时代”这一主题,歌颂了光荣的革命传统,和对祖国明天的美好祝福。经过评审,来自通安镇的童谣作品《知了》《通安二顶桥》《美丽通安我家乡》荣获“童谣征集评选活动”创作组一等奖。枫桥街道选送的童谣作品《幸福生活》、浒墅关镇选送的童谣作品《有一首歌》《党是太阳,我是花》荣获诵读组一等奖。
    在当天的活动现场,孩子们用天真可爱的童音、活泼动人的表演精彩演绎了部分获奖的新创童谣作品。《横塘谣》《爷爷的红军帽》《苏州小囡赞苏州》……一首首朴实天真的自创童谣,热情讴歌了生活的美好,一段段慷慨激昂的激情旋律,尽情抒发爱党爱国情怀,让赞祖国、咏家乡、寻文化、品生活的主题,在全区少年儿童中掀起一阵热潮。
    高新区妇儿工委相关负责人表示,通过举办童谣传唱展示活动,不仅在少年儿童中唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律,同时也激发出他们的家国情怀、爱国热情、民族精神,充分展现了高新区青少年儿童热爱党、热爱祖国、朝气蓬勃、快乐成长的精神风貌。(樊文)