为保障我区广大考生良好的复习和考试环境,切实加强“两考”期间的环境噪声污染监督管理,区环保局和住建局开展夜间噪声联合执法,于5月23日至6月19日中高考期间开展“绿色护考行动”,通过集中宣传、限制夜间作业审批、联合执法检查,着力解决群众举报的噪声污染扰民问题。
    根据区噪声防控工作会议精神和《区党政办关于进一步做好噪声举报问题办理工作的通知》(苏高新办〔2019〕13号)相关文件要求,为进一步做好噪声举报问题办理工作,区环保局与住建局制定了《苏州高新区夜间施工类噪声污染联合执法方案》。根据方案,成立我区建筑施工噪声污染联合执法专项行动工作领导小组,主要领导担任工作组组长,设置三个由区环保局环境监察大队、区住建局质量(安全)监督站、区环境监测站人员组成的联合执法检查组,承担现场执法检查任务。通过建立健全长效管理机制,重拳出击,狠抓落实,解决重点区域反复噪音扰民问题。
    5月24日晚,在区环境监察大队召开我区夜间施工类噪声污染联合执法启动会,明确了联合执法检查将采取明查、暗查、突击检查等方式,不打招呼、不通知工地,从严查处,履职到位。会上区环保局和住建局有关领导一致认为,通过本次联合执法检查,建立夜间施工类噪声监督管理抓手。通过对违法行为的行政处罚、信用评级、曝光等方式处理一批违法责任单位,构建我区夜间施工类噪声污染防治机制。当晚22点至次日凌晨1点,由环保局、住建局分管局长各带队分两组对我区11个在建工地进行现场联合执法检查,对发现的4起违法施工行为,现场责令立即改正,并将根据相关法律法规进行立案处罚。(环萱)