刚过10点半,馨泰社区的王阿姨就赶往金色日间照料中心取餐了。60多岁的王阿姨麻利、精神。多年前,王阿姨的儿子小时候患大脑炎导致了瘫痪,如今儿子已经四十多岁了,生活却无法自理。为了给儿子看病,王阿姨夫妇几乎用掉了所有的积蓄,还变卖了仅有的一套住房。今年3月份,王阿姨获悉狮山横塘街道正在开展“爱心餐”助老项目,并且王阿姨家正好符合相关条件。对照相应的优惠政策,如今王阿姨只要支付1元钱,就能吃上一顿营养丰富的午饭了。
    95岁的冯老伯,是新升社区一名退伍老兵,重点优抚对象,他的身上至今残留着敌人的一枚弹片。多年来,冯老伯家的“买汰烧”都是老伴顾阿姨操心的。但随步入高龄,顾阿姨也渐渐力不从心了。此次,狮山横塘街道推出的“爱心餐”助老项目中送餐入户的服务,正好解决了冯老伯家的后顾之忧,现在老伴顾阿姨只要提前打个电话预约,就能吃上热腾腾的午餐了。
    为提升老人的获得感、幸福感,合力、合资打造助老服务项目,今年3月份,狮山横塘街道将财政预算中对特殊困难老人的助餐补贴与高新区慈善总会“饭桌上的温暖”项目、爱德基金会“爸妈食堂”项目进行了“组合叠加”,从而使辖区范围内低保家庭中满60周岁的老人、低保边缘家庭中救助对象满60周岁的老人、80周岁以上的“七种对象”老人只要付1元钱、80周岁以上重残老人只要付3元钱,就能在日间照料中心吃上“一大荤一小荤两素菜一碗饭”的营养午餐了。另外,高龄、行走不便老人只要支付1元钱,还能享受送餐服务。
    为了让“爱心餐”惠顾更多的老人,狮山 横塘街道不仅在民政、工会、计生提供的名单中“寻找”符合条件的对象,还布置社区居委会、社区“扶老”志愿者在小区内“物色”服务对象。截止4月底,狮山 横塘街道已有44位老人参与了爱心助餐项目。覆盖了狮山、横塘片区的大部分社区。涉及人员有:特殊困难老人、市级以上劳模、重点优抚对象、空巢老人、失独和重残老人等,其中有22位老人自行前往金色日间照料中心用餐,有22位老人享受送餐服务。
    狮山社区退休劳模蔡老伯现在也每天去金色日间照料中心用餐,他说:“现在我只要花1元钱就能吃到丰盛的午餐,还可以每天参加日间照料中心的活动、结识很多新朋友。感受到了政府与社会对我们退休劳模的关爱”。(鲍懿芬)