近日,援贵支教的高新区第三中学教师金金良与高新区第五初级中学教师马黎明到铜仁市万山区大坪中学开展送教下乡活动。
    马黎明老师在初三年级(1)班上了一堂《伏安法则及电阻应用》的中考物理实验复习课。他以铜仁市中考题为切入点,并结合近年来铜仁市中考的实际情况,对此实验专题考点进行了详细的分析和总结,教学生如何快速地计算此类题型。这堂复习课研究了铜仁近五年中考试卷,又融入了苏州市中考复习的思路和教育理念,还有自己多年来的教学经验,通过教学使该校师生获益良多。
    金金良老师为该校全体教师带来了一场《教育科研及教师发展》的专业知识讲座。他以“变革社会中的学校教育,什么是教育科研,教师如何做科研,科研兴校与校兴科研”四个板块为主体,为该校教师分析了当今教育发展现状及存在的问题,并就教师如何做教育科研进行深入探讨。尤其是建立在基于具体乡情、校情、学情等基础上的校本研究,提高解决实际教育教学、学校管理中的实际问题的能力,促进教师自身成长,提高教育教学实效,做有情怀、幸福的老师。
    讲座后,在留守儿童之家举行座谈会。会上,马黎明对本次复习课的教学设计和教学效果进行了简要地阐述。他指出,要加大对教材的研读,教师要不断归纳总结中考考题规律,掌握命题的方向。金金良老师从教学科研的目的和要求进行简练的总结。他认为,“把累的活做得细一点,把细的活做得精一点,会有更好的收获。”从最基本的校本科研开始做起,这是解决学校存在问题的最好方式。与会铜仁六中物理教师杨勇刚也发言,指出在初三中考物理学科复习时,教师要抓基础、抓方法、回归课本,不能让学生停留在题海里,教师要总结考点,老师多做,学生少做,学生熟悉教材。
    最后,大坪中学校长徐秀余对两位送教老师颁发讲课证书,感谢这次送教活动。同时,指出全校师生要通过这次送教下乡活动,学习苏州市先进的教学理念和教学做法,关注教学科研,关注教学技能,主动研究教材,真正做到因材施教,也希望充分发挥东西部教育帮扶的示范、引领、辐射作用,一起在交流中学习进步。(金金良)